欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏 | 旧版  
 
 
学院概况
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物学副教授
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
学院概况 当前位置:首页 > 学院概况 > 正文

    锦州医科大学基础医学院的前身为始建于1958年的基础部,1997年正式建院,2011年9月由基础学院更名为基础医学院。基础医学院是学校一个重要的二级教学、科研单位,承担着全院研究生、留学生、本科生、高等职业技术等多层次、多院系学生的专业基础课程的教学及科研工作。

    基础医学院现有15个教研室,其中包括生理学、药理学、病理生理学、生物化学与分子生物学、免疫学、病原生物学、解剖学、组织与胚胎学、细胞生物学、发育生物学、神经生物学、遗传学、病理学、法医学、实验动物学教研室。行政管理机关包括主管院长一人,党委书记一人,分管副院长三人,同时下设党政办公室、教务科、科研科三个职能科室。

    基础医学院师资力量雄厚。专任教师146人,其中教授42人,副教授54人;博士60人,硕士77人;博士生导师4名,硕士生导师60名。引进高层次的留学归国人员13人,其中9人已聘任为学科带头人,4人聘任为学术带头人。国家级教学名师1人,国务院政府特殊津贴获得者4人,辽宁省优秀专家2人,辽宁省高等学校攀登学者3名,辽宁省特聘教授3人,辽宁省教学名师5人,辽宁省中青年学科带头人1人,辽宁省“百千万人才工程”百、千人层次13人,辽宁省优秀青年骨干教师10人。辽宁省优秀教师5人。

    基础医学院现有一级学科2个,二级学科15个,辽宁省重点实验室3个,联合培养博士点1个,硕士点15个,研究方向49个。近三年来,获国家自然基金课题20项,获省级以上科研课题76项,获得纵向科研经费突破1400万,高级职称人均科研经费5.76万元。发表国家级核心期刊论文380余篇,发表SCI论文60余篇,累计影响因子71,出版著作160余部。科研获奖其中省科技进步奖9项,省自然科学学术成果奖16项。基础医学整个一级学科获批辽宁省特色学科(下设7个二级学科),药理学科获批辽宁省重点培育学科。

    基础医学院每学年承担着全校各个层次多个专业(方向)万余学时的教学工作量。近三年来,共获省级教学立项5项,发表国家级、省级教学研究论文50多篇。在“十一五”及“十二五”期间,先后获得1项国家级教学成果,6项省级教学成果,7门省级精品课程,2门省级双语教学示范课程,4个省级优秀教学团队,1个省级实验教学示范中心,2门课程获批辽宁省普通高校本科精品视频公开课建设项目,1门课程获批辽宁省精品资源共享课,主编、参编各类教材77部。1名教师荣获首届全国高等医学院校“青年教师教学基本功大赛”第一名。1名教师荣获第二届全国高等医学院校“青年教师教学基本功大赛”第二名。在辽宁省第十二届软件大赛中获三等奖两项,优秀奖三项。1名教师荣获辽宁省青年教师技能大赛优秀奖。

    在数十年的历史进程中,基础医学院为促进锦州医科大学教育事业的发展做出了不可磨灭的贡献。今后,基础医学院将继续抢抓机遇,加快发展,与时俱进,开拓创新,努力把自己建设成为培养高素质医学人才、创科学研究优秀成果的重要基地,力争在教育质量、科学研究、学科建设、管理水平等方面更上一层楼。


锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved