欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏 | 旧版  
 
 
院内动态
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物学副教授
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
院内动态 当前位置:首页 > 院内动态 > 正文

基础医学院微课教学工作坊系列活动--“雨课堂”教学应用初探

发布时间:2017/9/6 13:54:41  文字 〖

    为能更好的开展讨论式教学和线上线下相结合的混合式教学,丰富课堂形式,提高授课效率,同时也为开展微课教学提供更多的技术支持,基础医学院在启动PBL教学工作坊的基础上,于本学期启动了微课教学工作坊,计划用一系列的讲座,以实操的形式对教师进行教育技术的培训。

    2017年9月1日,基础医学院启动微课教学工作坊的第一次活动,由王顺副院长结合自己在混合式教学工作中的实际,向大家介绍了“雨课堂”教学软件在课堂上的初步应用情况。基础医学院的部分教师、学生参加了培训。

    王顺副院长从雨课堂教学软件的下载、安装、运行等方面进行了详细的介绍。以实操的形式,一步步带领大家一起就如何用手机微信关注雨课堂,如何建课、邀请学生加入授课等进行了学习。

    “雨课堂”是清华大学和清华旗下在线教育品牌学堂在线共同推出的智慧教学工具,只要教师有自己的学生或听众,且会用PowerPoint和微信,就能轻松使用雨课堂。雨课堂教学软件其中一个很重要的功能是在课堂上实时发布测验试题,检测学生的学习情况。针对这一功能王顺副教授向大家具体演示了如何新建试题(包括单选题、多选题、主观性试题、小调查等)、上传试题、课堂即时发布试题及如何查看学生答题情况的汇总等。授课教师可以通过雨课堂教学软件自动生成的针对学生答题情况的汇总分析,了解学生对知识点的掌握程度,进而改进教学。

    现场大家一起用手机微信玩转“雨课堂”,积极参与到雨课堂的应用和讨论中。针对雨课堂的实时在线测试功能,大家一直进行了热烈的讨论。已经进行了初步应用授课教师王爱梅院长也和大家一直交流了使用雨课堂的教学心得。

    微课教学工作坊近期还将推出系列教学软件的应用讲座,敬请期待······

             

             

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved