欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏 | 旧版  
 
 
学科建设
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物学副教授
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
学科建设 当前位置:首页 > 学科建设 > 正文

陈军建:遗传学学科带头人

发布时间:2013/10/8 15:20:25  文字 〖

               

    陈军建,男,特聘教授,遗传学教研室主任。1964年1月出生。1986年毕业于武汉大学生物系,获细胞生物学专业学士学位。1986至1993年任中科院水生生物研究所助理研究员和在职研究生,从事环境的生物监测和遗传毒理学研究。1993至1998年在加拿大皇家院士Paul Hebert教授的实验室从事分子生物学和环境分子诱变的研究,于1998年获加拿大圭尔夫大学博士学位。1999至2001年在美国希望之城国家医学中心及Beckman 研究所做博士后研究,在Gerry Holmquist教授的实验室从事分子损突变新技术和p53基因损伤与人类癌症起因的研究。2001至 2005年任美国食品和医药管理局国家毒理研究中心资深研究员,兼任美国Arkansas 大学医学院癌症研究中心助理教授,从事癌变的遗传基理和癌症分子流行病学的研究。2005至2012年任加拿大麦基尔大学卫生中心助理教授,从事癌变的氧化损伤,临床基因组技术和癌症的分子诊断研究。现任辽宁医学院特聘教授,遗传学教研室主任和转化医学实验室主任。
    陈军建教授的科学研究以创新为主导,长期活跃在DNA氧化损伤与癌变的机理学研究,同时极积开拓临床基因组学和癌症分子诊断新技术的研究。以第一作者和通讯作者发表SCI学术论文20多篇,累计影响因子超过100。有4项课题作为课题负责人获得美国食品与药物管理局(USFDA),加拿大创新基金(CFI)和加拿大卫生研究基金(CIHR)的资助,累计资助额超过120万美元(或加元)。近十年的代表性研究包括 1)第一个提出线粒体基因组在癌变过程中存在一个加速突变的理论(Cancer Research 2002;Carcinogenesis 2003); 2) 首次发现并论证氧化损伤引发的细胞死亡机理不同于DNA损伤和突变机制(Mutation Research, 2011);3)发明一项快速,定量,无创伤的DNA氧化损伤检测技术:超螺旋敏感性定量PCR(ss-qPCR)(Nucleic Acid Research 2007);4)首先建立起一组特异性极高的融合基因标志物进行前列腺癌的无创伤分子诊断(European Urology 2011)并在前展性双盲临床测试中成功用于高危癌症病人的无创伤分子诊断(Cancer Medicine 2013).
    目前的研究方向包括1)临床基因组学,2)氧化损伤与疾病的关系,3)癌症特异性新型分子标志物和通用技术平台的研发。



锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved