生物化学与分子生物学
刘霞:组织与胚胎学教授
生物化学与分子生物学 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 生物化学与分子生物学 >> 正文

教研室主​要任务分工及职责

发布时间:2021/06/01 20:18:01  文字 〖

教研室主要任务分工及职责

教研室工作主要包括4个方面:学科建设、教学工作、实验室管理、研究生管理。为确保各项工作的有序进行,并达到理想的预期效果,特制定教研室内部任务分工及职责。所制定规则,经教研室讨论通过后,必须严格执行,各司其职的同时,相互协同,共同促进教研室的和谐与长远发展。

一、 教研室主任(杨菁)

全面负责教研室各项建设与管理工作,以促进教研室的和谐、长远发展为目标,统筹安排、协调管理,具体工作任务如下:

1. 负责制定教研室的各项管理规章制度、制定教研室的内部责任分工。

2. 负责制定教研室的建设发展规划、年度工作计划,并具体组织实施。

3. 负责教研室的学科建设,发挥统领作用,积极组织开展科学研究,逐步提高教研室及师资队伍整体科研能力。

4. 负责教研室的教学工作,发挥统领作用,积极组织开展教学研讨及集体备课等,逐步提高教研室及全体教师的教学水平和教学质量。

5. 负责制定教研室的师资队伍建设规划,积极组织教师和实验技术人员培训,提升教研室师资队伍结构水平。

6. 负责教研室全体教职工的师德师风建设,积极组织团队的师德师风教育活动,提高教研室的整体政治素养和道德品质。

7. 负责教研室全体教职工的年度考核、评奖评优等工作。

8. 负责教研室的安全工作,明确安全责任,定期开展安全检查。

9. 指导、协调教学和科研副主任落实好各层次的教学或科研任务,整理并统计教学及科研业绩,归档教学和科研考核材料。

10. 贯彻落实学校和学院布置的其他各项任务及有关决定。

11. 具体负责研究生开题、预答辩、正式答辩及研究生档案管理。

二、教研室科研副主任(张秀梅)

在教研室主任的指导下全面负责科研相关工作,并积极发挥教研室领导班子作用,为教研室的发展贡献力量。具体工作任务如下:

1. 负责科研考核材料的建设、整理、归档和统计分析。

2. 负责科研业绩和科研工作量的统计和分析。

3. 负责实验室的全面管理工作,及实验室的安全管理工作。

4. 负责日常学校及学院下达科研任务的通知发布、材料的收集、整理及上交工作等。

5. 配合教研室主任,积极开展学科建设工作,努力提升教研室及全体教师的科研能力。

6. 完成学校、学院及教研室布置的其他任务。

三、教研室教学秘书(李宗泽)

在教研室主任的指导下全面负责教学相关工作,并积极发挥教研室领导班子作用,为教研室的发展贡献力量。具体工作任务如下:

1. 负责教学考核材料的建设、整理、归档和统计分析。

2. 负责教学计划、教学任务的安排和协调。

3. 负责教学业绩和教学工作量的统计和分析。

4. 负责日常学校及学院下达教学任务的通知发布、材料的收集、整理及上交工作等。

5. 配合教研室主任,积极开展教学研讨、集体备课及课程建设等工作,推动教研室的教学水平及教学质量的提高。

6. 完成学校、学院及教研室布置的其他任务。

四、王明群老师

1. 负责教研室的资产及设备管理。

2. 负责学校及学院等下达的工会任务。

3. 负责教研室的照片拍摄任务。