免疫学教研室
免疫学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 免疫学教研室 >> 正文

免疫学教研室主任、副主任及教学秘书等任务分工及职责

发布时间:2018/11/06 15:55:43  文字 〖

教研室主任职责

一、组织全室人员学习国家的教育法规、教育主管部门的文件和学院有关规定,抓好全室人员的师德教育和教风建设,增强教研室凝聚力,充分调动和发挥全室教师的积极性。

二、制定并组织实施本教研室的发展规划和学期工作计划。

三、负责对本教研室教师的授课计划、教学日历、教案、教学实施情况及命题、阅卷、成绩评定、试卷分析、课程教学总结等进行审核、检查、指导。

四、负责对本教研室的工作量、教学效果、教研活动、科研工作、论文论著等方面进行综合评价,并按学院及二级学院要求进行业务考核,提出考核意见。

五、负责组织重点课程建设、教材编写、科研立项等有关申报工作。

六、负责教研室日常工作的组织管理,根据学院、二级学院要求,准确、及时、完整的提供有关教学信息和统计数据,按要求进行教研室工作总结。

七、对本学科建设、专业发展、科研开发等工作进行讨论,提出建议。

八、做好二级学院领导布置的其它工作。

教研室副主任工作职责

一、负责安排落实本教研室所承担的学期理论及实践教学课程的任课教师。

二、选定教材,制定教学进程,向二级学院、主任推荐任课教师,检查教学秩序和教学效果。组织本教研室教师集体备课和互听课活动。

三、组织师资培养提高及提出补充、调整的建议,分配教师的工作任务。

四、辅助教研室主任对本教研室教师各级职务晋升的考核和推荐工作。

五、就本教研室日常工作提出建议和意见。

六、关心本教研室教师的学习、工作和生活,做好思想政治工作,加强同志之间的团结和合作,同心协力完成各项工作任务。

教研室教学秘书工作职责

一、在教研室主任领导下,负责本教研室教学工作的组织、安排、具体实施及处理。

二、每学期负责接收、核对、发放下学期课程表,及时协调排课中出现的各种问题。

三、协助教研室主任组织安排教研室教学过程中的集体备课、听课、评课、督导、学生答疑、座谈等教学质量监控工作,开展学生评教、教师评学、同行互评等教学评价活动,并负责发放、收集、统计及上报该系列教学活动中的各种表格;对于收集到的收集到的师生教学建议或意见等信息经讨论后及时给出反馈意见。

四、协助教研室主任完成专业人才培养方案的制订和修改工作。

五、教研室主任不在时,可出席有关的教研室工作会议,做好记录,向教研室主任汇报,并贯彻实施。

六、在教学任务下达后和开课前一周对任课教师进行提醒,避免发生教学事故。