欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
免疫学教研室
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
免疫学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 免疫学教研室 >> 正文

医学免疫学教学大纲(护理学(专升本))

发布时间:2018/11/23 14:20:43  文字 〖

                 《医学免疫学》教学大纲

适用专业:护理学专升本专业

总学时:32  其中理论学时:24  实践学时:8

一、课程的性质和任务

医学免疫学是生命科学的前沿应用学科,其主要研究内容是人体免疫系统的组成、功能、免疫应答规律、疾病的免疫学发病机理及免疫诊断与防治。作为护理学专业的一门重要的专业基础课,医学免疫学与其他学科有着广泛的联系与交叉。医学免疫学课程的任务是通过教学使学生充分掌握免疫学的基本理论和基本技能,为学生学习其它临床护理等相关课程奠定基础,同时,结合课后作业和实践教学培养学生的自学能力和严谨的科学作风。

二、相关课程的衔接

本门课程的并行课程为细胞生物与遗传学,后续课程为呼吸系统、循环系统、血液系统、消化系统、泌尿系统、神经系统等器官系统课程的教学。本课程在教学实施过程中,要将形态学与机能学课程有机结合起来,处理好形态结构与免疫生理功能之间的关系,并注意与其它相关课程内容的分工,配合,防止知识点的遗漏。处理好本课程与选修课程、后续课程之间的衔接,既要避免讲授内容的重复,又要保证本课程体系和结构的科学性与完整性。

三、教学的基本要求

人体免疫系统的组成及各组成部分的免疫学功能、免疫应答的过程以及病理状态下免疫系统异常应答机制是医学免疫学的教学重点。本教学大纲将各章内容分为三个层次,即掌握熟悉了解三种要求。掌握的内容是免疫学最重要的基本知识,为课堂教学的重点。要求学生在深刻理解的基础上,记忆并能融会贯通。对熟悉的内容,教师作一般讲授。要求学生能理解并记忆其基本概念及特点。对了解的内容,教师仅作简略介绍或不作讲解,供学生自学及提供日后学习和工作的参考。

四、学时分配(理论)

章节

教学内容

学时

第一章

医学免疫学绪论

1

第二章

抗原

2

第三章

免疫球蛋白与抗体

2

第四章

补体系统

2

第五章

主要组织相容性复合体及其编码分子

2

第八章

适应性免疫细胞

3

第九章

固有免疫

4

第十章

适应性免疫应答

4

第十一章

超敏反应

4

合  计

24

五、课程考核(理论)

本课程为考试课,考核成绩包含平时考核成绩和期末终结性考试成绩两部分。平时考核成绩占课程总成绩的40%,其中讨论课考核占5%(出勤情况、回答问题情况),期中阶段测试(占20%),实验课考核(占15%)。期末终结性考试成绩采用百分制闭卷考试方式,占课程总成绩的60%。期末终结性考试成绩不足60分或者各部分按比例折合后的总成绩不足60分者,本课程不予通过。

六、教材及主要参考书

(一)教科书

张佩、卢颖.《免疫与病原生物学》.北京:科学出版社,2015年。

(二)参考书

[1] 龚非力主编:《医学免疫学》,科学出版社,第3版,2009年7月

[2] 何  维主编: 《医学免疫学》,人民卫生出版社,第2版,2010年8月

[3] 曹雪涛主编:《医学免疫学》人民卫生出版社,第6版,2013年3月

[4]李凡主编.医学微生物学.第七版,北京:人民卫生出版社,2008年.

[5] 周正任编.医学微生物学.第六版,北京:人民卫生出版社,2005年.

[6]张佩,李咏梅主编.医学微生物学.北京:科学出版社,2007.

[7]Guyton A C, Hall J E. textbook of medical physiology.10th ed. Philadephia: W.B.

七、教学内容

医学免疫学部分:

第一章  医学免疫学绪论

【教学内容】  

免疫学简介:免疫系统的基本功能、免疫应答的特点、免疫应答异常与免疫性疾病的发生、免疫学的应用;免疫学发展简史;现代免疫学的发展。

【教学基本要求】

掌握免疫的概念和免疫系统的功能;熟悉免疫应答的特点;了解免疫学的形成及其发展。

【重点与难点】  

重点:免疫的现代概念、免疫应答的特点、免疫系统的功能、天然免疫和获得性免疫。

难点:理解免疫功能的双重性、特异性免疫应答及其特点。

【教学方法与教学手段】

结合多媒体的讲授式和启发式教学。

第二章抗原

【教学内容】

抗原、半抗原的概念及基本特性(免疫原性、抗原性);抗原的异物性;抗原的特异性:抗原决定基的概念及类型;影响抗原免疫应答的因素。

抗原的种类:胸腺依赖性抗原、胸腺非依赖性抗原;异嗜性抗原、异种抗原、同种异型抗原、自身抗原、独特型抗原。

超抗原、佐剂、丝裂原。

【教学基本要求】

掌握抗原的概念及其特性;掌握决定抗原特异性的结构基础;熟悉影响免疫原性的因素和抗原的分类;了解佐剂、丝裂原的基本概念。

【重点与难点】  

重点:抗原的概念和特性;决定免疫原性的因素;抗原的特异性、抗原决定基(表位)概念;胸腺依赖性抗原和胸腺非依赖性抗原的概念。

难点:抗原表位的分类及其结构特点;超抗原。

【教学方法与教学手段】

结合多媒体的讲授式和启发式教学。

第三章  免疫球蛋白与抗体

【教学内容】

抗体的概念、免疫球蛋白的概念。

免疫球蛋白的结构:四肽链结构;可变区、恒定区、超变区、铰链区;功能区的概念。

水解片段的生物活性。

免疫球蛋白的异质性:免疫球蛋白的类、亚类、型、亚型;多样性;血清型。

免疫球蛋白的功能。

五类免疫球蛋白的特性与功能。

人工制备抗体。

【教学基本要求】

掌握抗体与免疫球蛋白的概念;免疫球蛋白的基本结构和功能;五类免疫球蛋白的特性与功能熟悉免疫球蛋白的水解片段;多克隆、单克隆抗体的概念;了解免疫球蛋白的异质性;单克隆抗体的制备方法。

【重点与难点】

重点:免疫球蛋白分子的结构;免疫球蛋白分子的功能;五类免疫球蛋白分子的生物学活性。

  难点:免疫球蛋白分子的异质性(抗原性);多克隆抗体、单克隆抗体及基因工程抗体。

【教学方法与教学手段】

结合多媒体的讲授式和启发式教学。

第四章补体系统

【教学内容】

补体的概念与命名、补体系统的组成和理化性质。

补体系统的激活途径:经典途径、旁路途径、MBL途径、共同末端效应。

补体活化的调控。

补体的生物学作用。

【教学基本要求】

掌握补体的概念,补体系统激活的3条激活途径及其共同末端效应;掌握补体的生物学作用;熟悉补体系统的组成和理化性质;补体系统的命名;了解主要的补体调控因子及其对补体活化的调控。

【重点与难点】

重点:补体的概念,补体的组成,补体激活途径,补体的生物学活性。

难点:补体系统三条激活途径的异同点及其意义,补体激活过程的调节。

【教学方法与教学手段】

结合多媒体的讲授式和启发式教学。

第五章主要组织相容性复合体及其编码分子

【教学内容】

MHC结构及其及多基因特性: MHC复合体的概念、经典的I类和II类基因及其表达产物。

MHC的多态性。

MHC分子和抗原肽的相互作用。

MHC与临床医学。

MHC分子的生物学功能:抗原提成、免疫调节。

【教学基本要求】

掌握MHCMHC分子、HLAHLA复合体的概念及其关系;HLA抗原分子的结构与分布;HLA分子的生物学功能;锚定位与锚定残基的概念;熟悉抗原加工提呈相关基因种类、功能;HLA分子异常表达与临床疾病的关联性;了解HLA基因复合体的结构;MHC的多态性。

【重点与难点】

重点:MHC、HLA的概念及其相互关系;HLA-I类和II类抗原的结构、分布与功能。

难点:人MHC基因结构与多态性;MHC限制性。

【教学方法与教学手段】

结合多媒体的讲授式和启发式教学。

第八章  适应性免疫细胞

【教学内容】

B淋巴细胞重要表面分子:BCR-CD79a CD79b复合物组成、结构及功能;B细胞辅助受体;协同刺激分子CD40CD80CD86及其他膜分子。

B细胞的亚群:方法B-1B-2细胞的主要异同。

B细胞的功能。

T淋巴细胞表面分子及其作用:TCR-CD3复合物组成、结构及功能;辅助受体CD4CD8;协同刺激分子CD28LCTLA-4CD40L;黏附分子LFA-1LFA-2ICOS

T细胞亚群:根据活化阶段、TCR类型、CD分子、功能不同划分。

T细胞功能:Th1Th2细胞;CD8+Tc细胞。

【教学基本要求】

掌握B细胞的表面分子种类和作用;B淋巴细胞的功能。熟悉BCR复合物的组成、结构及功能;B细胞亚群分类方法B-1B-2细胞的主要异同。了解B细胞补体受体及其他表面分子。

掌握:(1T细胞的表面分子的种类和作用:TCR-CD3复合物、辅助受体、主要协同刺激分子。(2T细胞亚群分类方法;主要T细胞亚群类型;(3T细胞的功能;Th细胞和Tc细胞的效应机制。熟悉协同信号的作用和意义。了解自然Tr细胞和获得性Tr细胞。

【重点与难点】  

重点:主要的B细胞表面分子及其作用;B淋巴细胞的功能; T淋巴细胞表面标志及其作用、T细胞亚群及功能。

难点:B细胞亚群及其功能;T细胞亚群及其功能。

【教学方法与教学手段】

结合多媒体的讲授式和启发式教学。

第九章固有免疫

【教学内容】

参与固有免疫应答得组织屏障及其作用:皮肤粘膜及其附属成分的屏障作用;血脑屏障;血-胎屏障。

固有免疫细胞及其作用:吞噬细胞及其作用;自然杀伤细胞及其作用;γδT细胞及其作用;NKT细胞及其作用;B1细胞及其作用。

固有免疫效应分子及其主要作用:补体系统;细胞因子;防御素;溶菌素;乙型溶素。

固有免疫应答的特点:固有免疫细胞的识别特点;固有免疫细胞的应答特点。

【教学基本要求】

掌握单核吞噬细胞和NK细胞的生物学功能;掌握固有免疫应答的特点及固有免疫应答与适应性免疫应答的关系;熟悉固有性免疫的组成细胞;单核吞噬细胞和NK细胞的表面受体;了解固有免疫细胞的作用。

掌握固有免疫的组织屏障、免疫细胞及有关分子;了解模式识别受体和病原相关分子模式及相互作用。

【重点与难点】

重点:单核吞噬细胞和NK细胞的生物学功能;固有免疫的组织屏障、免疫细胞及有关分子;掌握固有免疫应答与适应性免疫应答的关系和各自特点。

难点:单核吞噬细胞和NK细胞的表面受体;固有免疫应答与适应性免疫应答的关系。

【教学方法与教学手段】

结合多媒体的讲授式和启发式教学。

第十章  适应性免疫应答

【教学内容】

T细胞对抗原的识别:APCT细胞的相互作用。

T细胞活化的过程:T淋巴细胞活化的第一信号,TCR-MHC+抗原性多肽,(CD4CD8分别识别MHC-IIMHC-I分子);第二信号,T细胞的协同刺激信号,包括一组协同刺激分子与配体的结合,其中主要是B7/CD28

T淋巴细胞活化信号的转导途径,胞内信号蛋白和酶(PTK蛋白酪氨酸激酶,PLC-γ活化,MAPK级联反应的活化)活化;T细胞活化信号涉及的靶基因;抗原特异性T细胞克隆增殖。

效应性T细胞的应答:Th细胞与CTL细胞的效应;记忆性T细胞的形成;T细胞凋亡。

B细胞对TD抗原的识别及应答:BCR对抗原的识别;活化辅助受体的作用;活化信号的转导途径。

Th细胞在B细胞的免疫应答中的作用:辅助方式及作用;辅助作用发生的部位。

B细胞活化后的增殖、终末分化以及成熟。

体液免疫应答的一般规律

【教学基本要求】

掌握T细胞与APC细胞的相互作用;T细胞的第一激活信号;T细胞的协同刺激信号;效应T细胞的作用机制;熟习免疫突触概念;抗原特异性T细胞克隆增殖;

了解TCR受体交联及T细胞活化的胞内信号传导途径。

掌握B细胞对TD抗原的应答,体液免疫应答的一般规律;熟悉B细胞的激活、增殖和分化,了解B细胞在生发中心的分化成熟。

【重点与难点】

重点:T细胞识别抗原的特点;T细胞活化的双信号;T细胞免疫应答的功能和T细胞效应机制

难点:T淋巴细胞活化信号的转导途径

重点:B细胞对TD抗原的识别及应答;Th细胞在B细胞的免疫应答中的作用;体液免疫应答的一般规律

难点:B细胞在生发中心的分化成熟

【教学方法与教学手段】

结合多媒体的讲授式和启发式教学。

第十一章  超敏反应

【教学内容】

超敏反应的概念、分型及各型的主要特点;

Ⅰ型超敏反应:参与I型超敏反应的主要成分;I型超敏反应的发生过程和机制;I型超敏反应的常见疾病及防治原则。

型超敏反应:概念;发生机制;其常见疾病。

型超敏反应:概念;发生机制;其常见疾病。

型超敏反应:概念;发生机制;其常见疾病。

【教学基本要求】

掌握超敏反应的概念、分型原则;掌握型超敏反应的发生机制;熟悉各型超敏反应的常见疾病;熟悉型超敏反应的防治原则。

【重点与难点】

重点:Ⅳ型超敏反应的发生机制和常见疾病。

难点:Ⅳ型超敏反应的发生机制。

八、实验教学

(一)学时分配

序号

实验项目

实验类型

是否书写

实验报告

学时

1

实验一

1、E花环形成试验

2、显微镜油镜的使用方法(演示)

演示性

综合性

验证性

4

2

实验二

1.中性粒细胞吞噬实验

2.小白鼠腹腔巨噬细胞吞噬试验

实验课闭卷考试

综合性

验证性

4

合  计

8

(二)实验内容

实验一

1、E花环形成试验

2、显微镜油镜的使用方法

【目的与要求】

熟悉花环形成试验原理、方法及应用。学会正确使用显微镜的方法。

【内容提要】

一、E-花环形成实验:

1、实验原理

2、意义

3、实验方法:

1)采血

2)低渗处理,破坏红细胞,保留白细胞。          

3)加Hank’s液重悬血细胞,离心,后弃上清。

4)加0.2%SRBC,摇匀,离心。

5)固定后,取悬液涂片,染色镜检。

4.结果观察

5.注意事项

实验二

1、中性粒细胞吞噬实验

2、小白鼠腹腔巨噬细胞吞噬试验

【目的与要求】

了解机体的非特异免疫防护作用。

【内容提要】

一、中性粒细胞吞噬功能测定

二、

1、实验原理

2、实验材料

3、实验方法

1)取菌液

2)采血,与菌液浑匀

3)放入湿盒37孵育25—30min

4)表层菌血混合液涂片、染色、镜检。

4、观察结果

5、注意事项

二、小鼠腹腔巨噬细胞吞噬功能测定

1、实验原理

2、实验材料

3、实验方法

1)实验前一天,小鼠腹腔2%淀粉肉汤液

2CRBC5%1ml腹腔注射

30min后脱颈处死小鼠,剖开腹腔;取出腹腔渗出液后滴加在载玻片上,涂片,自然干燥,染色,镜检

4、结果观察

(三)成绩考核

实验考核占本课程考核成绩的15%。实验考核包括纪律、操作、爱护公物、实验报告及实验考试。

(四)实验指导用书

1、教科书

[1] 吴学敏、张佩主编. 医学免疫学与病原生物学实验.北京:科学出版社,2011年.

2、参考书

[1] 吕昌龙,李一,任欢主编.医学免疫学常用实验技术.北京:高等教育出版社, 2011年.

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved