欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
免疫学教研室
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
免疫学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 免疫学教研室 >> 正文

《免疫学技术》课程考核实施方案

发布时间:2018/11/23 14:23:50  文字 〖

《免疫学技术》课程考核实施方案

一、课程信息

课程名称

免疫学技术

总学时(理论)

60(20)

适用专业

实验技术专业

开课学期

第六学期

课程总成绩

100

课程性质

考试课

二、课程性质和简介

免疫学技术是医学生基础及临床科学研究均会涉猎的一门广泛使用的技术学科,通过对医学免疫学实验技术的理论及实验的学习,使学生对医学免疫学的理论内容进行有效的巩固及扩展,并掌握现今常用的医学免疫学相关实验的基本原理并培养基本操作技能,掌握实验关键点和影响因素,能正确的判断和分析实验结果,同时培养学生独立思考、分析问题、解决问题的能力。

实验技术专业学生毕业后主要服务于学校、医药卫生领域等部门,为完成培养目标,强化学生素质教育培养,提高教学质量,深化考核方式和方法的改革,调动学生学习的积极性和平时学习的主动性,让学生重视课程的全过程学习,减轻学生期末考试的压力,降低学生学业负担,提高学习效果,我们制订了本课程考核实施方案,作为对教师教学及学生学习情况进行监测、检查和评价的主要依据。    

三、考核形式、内容及要求

(一)考核形式及分值权重

《免疫学技术》课程考核设置为2种形式:即形成性考核和终结性考试,总计100分。形成性考核包括随堂提问、课堂表现等,考核结果及时反馈给学生,起到督促学习的目的,不计入成绩。

终结性考试是在形成性考核的基础上,对学生情况和学习效果进行的一次全面检测。终结性理论考核按《锦州医科大学本科考试管理规定(暂行)》锦医大校字〔2016〕176号执行,在课程教学大纲的要求范围之内进行命题考核。着重考核学生运用基本理论、基本知识来分析问题、解决问题达到综合运用的能力。其中包括:课堂出勤及课堂纪律(5%)、随堂测试、作业测试(5%)、实验考核(30%);终结性考试成绩占课程总成绩的60%(表2)。

表2 课程考核成绩分值权重

考核类型

分值

权重

课程总成绩

课堂出勤及纪律

5

0.05

100

随堂测试、作业测试

5

0.05

实验考核

30

0.30

期末考核

60

0.60

(二)考核内容及要求

1、平时成绩

课堂出勤及课堂纪律(5%):考核学生的课堂出勤情况及学习态度。

目的:使学生能养成良好的学习习惯,提高学习的积极性和对学习的重视程度,主动做好课前预习和课后复习,确保学生能基本掌握本课程教学大纲要求内容。

出勤采取课前班长向主讲教师报告出勤情况,包括:班级总人数、实际出勤人数、缺勤人数及理由,缺勤者上交年级办出具的请假条,每缺勤一次扣2%。

学习态度不端正、不认真听讲、私下讲话、课堂睡觉、使用手机等,每次扣3%。

随堂测试和作业测试(5%):考核学生在本阶段所学内容中应知应会的基础知识的掌握情况,加强学生对基础知识的理解和记忆。

任课教师根据教学内容和教学进度随堂测试,题型主要为客观题,进行随堂闭卷测试,也可布置课后作业,教师可根据学生回答问题情况记分。

实验(30%):考核学生实验的出勤、实验操作技能、实验报告书写、学生团队协作意识。

教师按评分标准对每名学生的每次实验进行综合评分。取多次实验综合评分的平均成绩作为实验总成绩。

2、期末考核(60%)

终结性考试是在形成性考核的基础上,对学生学习情况和学习效果进行的一次全面检测。终结性理论考核按《辽宁医学院考试管理规定》辽医院字〔2007〕186号和《辽宁医学院课程考核改革实施办法》辽医院字〔2012〕232号执行,在课程教学大纲的要求范围之内进行命题考核。

题型、题量和分值:题型包括选择题(20题,每题1分)、名词解释(5题/每题2分)、简答题(8题/每题5分)和论述题(3题/每题10分)。总分为100分,60分为及格。

形式:闭卷测试。

时间:120分钟

四、教研室及主讲教师职责及要求

1、熟悉教学大纲要求并依据教学大纲安排授课内容及进度,适当安排形成性考核时间,但教学内容不能减少,合理调整教学内容及进度。

2、第一次课要对学生公布课程考核方案,让听课的全体学生知情课程考核相关要求、考核时间、考核方式、考核内容、评分标准。

   3、随堂测试与授课内容相结合,针对学生学习过程中存在的问题,进行指导、答疑、讨论。

4、各种形式的考核成绩均按百分制记载,按比例折合后累加成课程最后总成绩。

5如发现抄袭、代作、复制等非学生本人独立完成的现象,学生的课程形成性考核成绩按0分、违纪处理。

   6、学期末对考核情况进行总结,发现问题提出改进意见,及时反馈教务或学生管理部门。

五、成绩记载与管理

本课程的综合成绩按以下方法记载:

(一)形成性考核成绩由主讲教师评定。要客观、公正、准确。成绩一经评定,不得随意改动。

  (二)各种形成性考核的成绩均按百分制记录。

  (三)学生的课程形成性考核成绩的计算方法为:

X=∑(xi×λi)

X——学生课程形成性考核的成绩

xi——第i项形成性考核任务的成绩

λi——第i项任务的考核成绩占课程形成性考核成绩的百分比。

  (四)课程总成绩60分及以上为合格。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved