欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
免疫学教研室
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
免疫学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 免疫学教研室 >> 正文

《医学免疫学》考试课(英文)---考核实施方案

发布时间:2018/11/23 14:25:41  文字 〖

《医学免疫学》课程考核实施方案

一、课程信息

课程名称

医学免疫学

总学时(理论,实验)

56(40,16)

适用专业

临床医学专业(医学英文班)

开课学期

第四学期

课程总成绩

100

课程性质

考试课

二、课程性质和简介

      医学免疫学是研究人体免疫系统的组成、结构和功能;免疫应答的发生机制、规律及其效应和调节机制;以及有关疾病的发生机理、诊断与防治的一门学科。医学免疫学是临床、预防、检验等医学专业的基础医学课程,其任务是通过教学使学生掌握免疫学的基础知识,为学习其它基础医学课程及临床医学课程奠定理论基础,使学生更好地了解机体免疫系统的组成与功能,了解免疫系统在病理状态下组成与功能的改变及其在发病机制中的作用,更好地将免疫学的基础理论和实验技术应用到各学科。同时结合教学实践、培养学生独立思考、独立工作的能力和严谨的科学作风。

(一)课程安排和目的

医学免疫学的课程包括理论课和实验课两部分。

1、理论课,以教师课堂授课的形式为主,主要讲述免疫学的基本理论、基本知识,通过免疫学的学习,使学生掌握免疫学的基本理论、基本知识和基本技能。

2、实验课,以教师指导,学生亲手操作为主,主要让学生体会免疫学是一门以实验为基础的科学,对免疫学的基础理论产生感性的认识,亲身体验各种免疫学技术,并掌握一些最新的免疫学实验技术。在实验过程中,培养学生进行研究性学习的兴趣,开拓其眼界和思路,为其今后的科研工作打基础。

(二)教学内容和学时安排

医学免疫学的总学时为56学时,其中理论讲授40学时、实验课16学时(4次实验课,每次4学时)。

基础免疫学理论课:包括免免疫学绪论、抗原、免疫器官与组织、固有免疫细胞、适应性免疫细胞、抗原提呈细胞、抗体、补体、细胞因子、主要组织相容性复合体、固有免疫应答、适应性免疫应答、免疫应答的调节、免疫耐受、自身免疫、超敏反应移植免疫、肿瘤免疫、免疫缺陷等内容。

免疫学实验课:小鼠免疫器官组织观察、直接凝集试验、B淋巴细胞膜表面免疫球蛋白的检查体外抗体形成细胞(PFC)检测法(溶血空斑实验)、机体细胞免疫功能检测(E-花环形成实验)、吞噬细胞吞噬功能检测(中性粒细胞吞噬和巨噬细胞吞噬)等。实验课过程中,讲述免疫学实验的基本原理和基本技术。

三、考核形式、内容及要求

分为两种方式,形成性考核与终结性考试。形成性考核成绩占课程总成绩的40%,终结性考试成绩占课程总成绩的60%。

(一)形成性考核

目的:重点考核学生的学习态度、自学能力、操作动手能力、表达能力、总结概括能力、文字水平、思维水平以及基础知识掌握情况等。结合本课程的学科特点及教学目标和教学大纲,本课程的形成性考核一共进行四种考核。

1、课堂出勤:考核学生课堂出勤情况、学习态度。

出勤采取课前班长向主讲教师报告出勤情况(班级总人数、实际出勤人数、缺勤人数及理由并上交年级办出具的请假条)/主讲教师在第一次课后按班级学号分区就座/实行一卡通刷卡记录。学生每缺勤一次扣0.5%。

学习态度不端正、不认真听讲、私下讲话、课堂睡觉、使用手机等,每次扣0.5%。

两项累计上限扣5%。

2、阶段理论测试:考核学生对阶段所学内容中应知应会的医学基础知识,加强学生对基础知识的理解、记忆、掌握情况。

(1)测试时间:按课程授课进度完成约一半学时后(每年4月末的前后两周)开展一次集中统一测试。测试时间为1小时。

(2)测试方式:闭卷测试。

(3)测试内容:依据教学大纲要求命题,试题要覆盖阶段所学全部知识点,难易适度。命客观题(单项选择)50道,每题2分。

3、实验:考核学生实验的出勤、实验操作技能、实验报告书写、学生团队协作意识。

教师按评分标准对每名学生的每次实验进行综合评分。取多次实验综合评分的平均成绩作为实验总成绩。

4、文献阅读/课堂讨论:考核学生对免疫学相关英文文献的阅读能力及知识的获取能力,以提高学生阅读、分析、综合和表达能力,提高学生在以后科研工作中必须的科研素质。

授课教师提前一周将指定的最新的经典免疫学进展文献(如:免疫系统的组成等)电子版本分发给学生;上课时学生按座次随机分组,5-6人一组,讨论学习指定文献,并进行分析综合,撰写文献阅读笔记,要求各小组成员签字确认后上交,教师当堂进行指导和评价。

(二)终结性考核

终结性考试是在形成性考核的基础上,对学生学习情况和学习效果进行的一次全面检测。终结性理论考核按《辽宁医学院考试管理规定》辽医院字〔2007〕186号和《辽宁医学院课程考核改革实施办法》辽医院字〔2012〕232号执行,在课程教学大纲的要求范围之内进行命题考核。

题型、题量和分值:题型包括选择题(40题,每题1分)、填空题(20个空/每空0.5分)、名词解释(5题/每题2分)、简答题(5题/每题4分)和论述题(2题/每题10分)。总分为100分,60分为及格。

形式:闭卷测试。

时间:120分钟

四、考核时间与进度

(一)形成性考核时间与进度

1、课堂出勤。 每次课开始前。

2、阶段理论测试。一般安排在每年4月末、10月末的前后两周。

3、实验/实践。一般安排在第6-9周。

4、文献阅读/课堂讨论。一般安排在课程将要结束前1-2周。

(二)终结性考核时间与进度

终结性考核由学校学期末统一组织。

五、考核成绩评定标准及比例

本课程的考核成绩满分为100分,各项任务的考核比例为:

(一)课堂出勤占本课程考核成绩的5%。

(二)阶段理论测试占本课程考核成绩的20%。

(三)实验/实践占本课程考核成绩的10%。

(四)文献阅读/课堂讨论占本课程考核成绩的5%。

(五)终结性考核占本课程考核成绩的60%。

六、主讲教师职责及义务

1、熟悉教学大纲要求并依据教学大纲安排授课内容及进度,在教学进度表中要明确体现形成性考核时间安排。

2、第一次课要对学生公布课程考核方案,让听课的全体学生知情课程考核相关要求、考核时间、考核方式、考核内容、评分标准。

3、教研室要依据教学大纲要求及讲授内容,制定命题计划,要求覆盖阶段所学全部章节的基本知识、基本理论。将电子版试卷交所属学院教务管理部门汇总后于测试前一周交考试中心印刷试卷。

4、各种形式的考核成绩均按百分制记载,按比例折合后累加成课程最后总成绩。

5、如发现抄袭、代作、复制等非学生本人独立完成的现象,学生的课程形成性考核成绩按0分、违纪处理。

七、成绩记载与管理

本课程的综合成绩按以下方法记载:

(一)形成性考核成绩由主讲教师评定。要客观、公正、准确。成绩一经评定,不得随意改动。

  (二)各种形成性考核的成绩均按百分制记录。

  (三)学生的课程形成性考核成绩的计算方法为:

X=∑(xi×λi)

X——学生课程形成性考核的成绩

xi——第i项形成性考核任务的成绩

λi——第i项任务的考核成绩占课程形成性考核成绩的百分比。

  (四)学生必须完成课程规定的教学实践活动(必做实验),成绩及格,方可参加终结性考试。

  (五)课程总成绩和终结性考核成绩均60分及以上为合格。

(六)终结性考核不及格(按百分制计算60及格)按该门课程总成绩不及格认定。课程考核总成绩不及格,只参加终结性考核补考,原形成性考核成绩有效。留降级学生重修的课程,形成性考核成绩重新记载。

上一篇:医学免疫学课件

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved