欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
病原生物学教研室
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
刘霞:组织与胚胎学教授
病原生物学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 病原生物学教研室 >> 正文

病原生物学教研室简介

发布时间:2021/06/01 10:50:43  文字 〖

病原生物学教研室的前身是微生物学与免疫学和寄生虫学教研室。于2013年与免疫教研室分开而独立。病原生物学教研室主要从事病原生物学的教学和科研工作。伴随锦州医科大学的发展壮大,承担着全校的本科、硕士,留学生等多层次的培养工作。现共有教职工7人,其中教授2名,副教授5名,助理实验技师1名。教师中有留学归国学者2名,3人获博士学位。在读博士一名。承担我校临床医学、药学、护理学等专业病原生物学(微生物学与寄生虫学)等课程,近年参编规划教材4部。

教研室现有1名教授及2名副教授参与的病毒性疾病研究为主要研究方向科研工作,同时兼顾细菌学的研究工作。学科带头人李永刚教授是留日归国博士,在国外有13年的学习工作经历。从事病毒学研究多年,在病毒致病与病毒免疫等方面的研究有较丰富的积累。教研室将以病毒研究为中心,开展病毒的致病性与宿主的相互关系研究。拟开展星状病毒,流感病毒及新型布尼亚病毒的研究。同时针对病毒开发特异的诊断试剂及光谱疫苗的研究。细菌学研究工作主要侧重于厌氧菌致病机制的研究,特别是牙龈卟啉单疱菌引起牙周病的致病机理及与全身疾病的关系。

   在今后的3年,结合该学科的特点,加强人才培养,发挥其学术优势,将病原生物学这一学科打造成辽宁省重点学科,成为辽宁省重点实验室。

 

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved