欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
组织学与胚胎学教研室
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
组织学与胚胎学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 组织学与胚胎学教研室 >> 正文

《组织学与胚胎学》课程考核实施方案(康复治疗、运动康复)

发布时间:2018/11/26 10:36:59  文字 〖

《组织学与胚胎学》课程考核实施方案

一、课程信息

课程名称

组织学与胚胎学

总学时(理论)

24

适用专业

康复治疗、运动康复专业

开课学期

第二学期

课程总成绩

100

课程性质

考查课

二、课程性质和简介

组织学是研究人体微细结构及其相关功能的科学,属于形态学

科。这门课程是重要的医学基础课程,是国家规定的主要课程,也是康复治疗、运动康复专业学生学习后续基础课程和进行临床实践的基础。本课程以辩证唯物主义的观点为指导,坚持教师指导下学生自主学习为主的施教原则,使学生掌握细胞、组织和器官的光镜结构及超微结构,了解其相关的功能。

三、考核形式、内容及要求

(一)考核形式:本课程为考查课,百分制,随堂进行。分为平时成绩、阶段考核和终结考核。

(二)考核内容:

按《辽宁医学院考试管理规定》辽医院字〔2007〕186号和《辽宁医学院课程考核改革实施办法》辽医院字〔2012〕232号执行,在课程教学大纲的要求范围之内进行命题考核。

1、平时成绩:考核学生对阶段所学内容中应知应会的医学基础知识,加强学生对基础知识的理解、记忆和掌握。

2、阶段考核:考核学生对阶段所学内容中应知应会的医学基础知识,加强学生对基础知识的理解、记忆和掌握。

3、终结考核:考核学生对阶段所学内容的理解、记忆及掌握情况。

(三)考核要求:

1、平时成绩:①测试时间:20分钟。②测试方式:开卷测试。③测试内容:依据教学大纲要求命题,试题覆盖阶段所学重要知识点,难易适度。

2、阶段考核:①测试时间:20分钟。②测试方式:开卷测试。③测试内容:依据教学大纲要求命题,试题覆盖阶段所学重要知识点,难易适度。

3、终结考核:①测试时间:20分钟。②测试方式:开卷测试。③测试内容:依据教学大纲要求命题,试题覆盖阶段所学重点知识点,难易适度。

四、考核时间与进度

1、平时成绩:①测试时间:3月末。②测试内容:上皮组织、固有结缔组织、软骨和骨、血液、肌组织、神经组织。

2、阶段考核:①测试时间:4月末。②测试内容:循环系统、内分泌系统、消化管、消化腺。

3、终结性考核:①测试时间:6月初。②测试内容:呼吸系统、泌尿系统、生殖系统。

五、考核成绩评定标准及比例

各种形式的考核成绩均按百分制记载,按比例折合后累加成课程最后总成绩。

(一)平时成绩占本课程成绩的20%;

(二)阶段考核成绩占本课程成绩的40%;

(三)终结考核成绩占本课程成绩的占40%。

六、主讲教师职责及要求

1、熟悉教学大纲要求并依据教学大纲安排授课内容及进度,在教学进度表中要明确体现考核时间安排。

2、第一次课要对学生公布课程考核方案,让听课的全体学生知情课程考核相关要求、考核时间、考核方式、考核内容、评分标准。

3、教研室要依据教学大纲要求及讲授内容,制定命题计划,要求覆盖阶段所学章节的重点知识理论。

4、各种形式的考核成绩均按百分制记载,按比例折合后累加成课程最后总成绩。

5、如发现抄袭、代作、复制等非学生本人独立完成的现象,学生的课程考核成绩按0分、违纪处理。

七、成绩记载与管理

本课程的综合成绩按以下方法记载:

(一)课程考核成绩由主讲教师评定。要客观、公正、准确。成绩一经评定,不得随意改动。

  (二)各种考核成绩均按百分制记录。

  (三)学生的课程考核成绩的计算方法为:

X=∑(xi×λi)

X——学生课程考核的总成绩

xi——第i项考核任务的成绩

λi——第i项任务的考核成绩占课程考核成绩的百分比。

  (四)课程总成绩和终结考核成绩均60分及以上为合格。

(五)课程总成绩或终结考核成绩不及格(按百分制计算60及格)按该门课程总成绩不及格认定。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved