欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
组织学与胚胎学教研室
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
组织学与胚胎学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 组织学与胚胎学教研室 >> 正文

《组织胚胎学》课程考核实施方案(临口麻、影像、预防(含英文班))

发布时间:2018/11/26 10:38:40  文字 〖

《组织学与胚胎学》课程考核实施方案

一、课程性质和简介

组织学是研究人体微细结构及其相关功能的科学。胚胎学是研究个体发生、发育规律及其机制的科学。这两门课程均为形态学科,是临床医学等专业学生学习生理、生化、病理解剖等后继课程和临床实践所必备的基础。组织学与胚胎学既相互联系又自成体系,属重要的医学基础课程,是国家规定的主要课程,是我院教学计划中的必修课(考试)。组织学的研究极大地促进了生理学的发展;生物化学的进步也促进了组织学的发展。同时组织学也是病理解剖学等基础医学和妇产科等临床医学课程的基础,故医学生要通过学习组织学,系统掌握人体的微细结构及相关功能,为其他基础和临床医学的学习打下必备的形态学基础和基本技能。

二、考核形式、内容及要求

   ㈠考核形式:分为两种,形成性考核和终结性考核。形成性考核成绩占课程总成绩的40%,终结性考试成绩占课程总成绩的60%

1、形成性考核

目的:本着从培养应用型人才的实际需要出发,有利于提高课程教学质量,有利于促进学生自主学习,形成良好的学习风气,有利于培养学生的实践能力和创新能力,促进学生全面发展。

2、终结性考核

终结性考核是在形成性考核的基础上,对学生学习情况和学习效果进行的一次全面检测。

㈡考核内容:

1、形成性考核:主要采取课堂出勤、阶段性测试及平时测验三种形式。其中课堂出勤(占5%);阶段测试(占20%);平时测验(占15%)。

⑴课堂出勤:考核学生课堂出勤情况、学习态度。

⑵阶段理论测试:考核学生对阶段所学内容中应知应会的医学基础知识,加强学生对基础知识的理解、记忆、掌握情况。

⑶实验:考核学生实验的出勤、实验操作技能、实验报告书写、学生团队协作意识。

2、终结性考核:按《辽宁医学院考试管理规定》辽医院字〔2007186号和《辽宁医学院课程考核改革实施办法(暂行)》辽医院字〔2011253号执行。

㈢考核要求:

1、形成性考核:

⑴课堂出勤:出勤采取课前班长向主讲教师报告出勤情况(班级总人数、实际出勤人数、缺勤人数及理由并上交年级办出具的请假条)/主讲教师在第一次课后按班级学号分区就座/实行一卡通刷卡记录。

学生每缺勤一次扣0.5%。学习态度不端正、不认真听讲、私下讲话、课堂睡觉、使用手机等,每次扣0.5%。两项累计上限扣5%

⑵阶段理论测试:

①测试时间:课程授课中期集中统一测试。测试时间为1小时。

②测试方式:闭卷测试。

③测试内容:依据教学大纲要求命题,试题要覆盖阶段所学全部知识点,难易适度。命客观题(单项选择)100道,每题1分。

⑶平时测试:在课程授课中分四次对学生进行小测试。取多次综合评分的平均成绩做为平时测试总成绩。

2、终结性考核:

考核形形式:闭卷考试。

时间:120分钟。

题型、题量和分值:

①单项选择题,20题,每题1分,共20

     ②名词解释,5题,每题2分,共10

     ③简答题,8题,每题5分,共40

     ④论述题,2题,每题15分,共30

三、考核时间与进度

㈠形成性考核

   1、课堂出勤:随堂考核。

2、阶段理论测试:

测试内容:绪论、上皮组织、结缔组织、肌组织、神经组织、循环系统、免疫系统、内分泌系统。

3、平时测试:随堂考核。在课程授课中分三次对学生进行小测试。取多次综合评分的平均成绩做为平时测试总成绩。

㈡终结性考核

终结性考核时间在学期期末进行,以教务处规定时间为准。

四、考核成绩评定标准及比例

  出勤记录占本课程成绩的5%

  阶段性测试占本课程成绩的20%  

  平时测试占本课程成绩的占15%

  终结性考核占本课程成绩的占60%

五、主讲教师职责及要求

1、熟悉教学大纲要求并依据教学大纲安排授课内容及进度,在教学进度表中要明确体现形成性考核时间安排。

2、第一次课要对学生公布课程考核方案,让听课的全体学生知情课程考核相关要求、考核时间、考核方式、考核内容、评分标准。

3、教研室要依据教学大纲要求及讲授内容,制定命题计划,要求覆盖阶段所学全部章节的基本知识、基本理论。将电子版试卷交所属学院教务管理部门汇总后于测试前一周交考试中心印刷试卷。

4、各种形式的考核成绩均按百分制记载,按比例折合后累加成课程最后总成绩。

六、成绩记载与管理

本课程的综合成绩按以下方法记载:

形成性考核成绩由主讲教师评定。要客观、公正、准确。成绩

  一经评定,不得随意改动。

各种形成性考核的成绩均按百分制记录。

学生的课程形成性考核成绩的计算方法为:

X=Σ(xi×λi

X——学生课程形成性考核的成绩

xi——第i项形成性考核任务的成绩

  λi——第i项形成性考核的成绩占课程形成性考核成绩的百分比。

学生必须完成课程规定的实验,成绩合格,方可参加终结性考

  试。

课程总成绩和终结性考核成绩均60分及以上为合格。

终结性考核不及格(按百分制计算60及格)按该门课程总成绩不及格认定。课程考核总成绩不及格,只参加终结性考核补考,原形成性考核成绩有效。留降级学生重修的课程,形成性考核成绩重修记载。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved