欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
病理学教研室
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
病理学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 病理学教研室 >> 正文

《病理学》课程考核实施方案-临床医学专业

发布时间:2018/11/26 10:27:18  文字 〖

《病理解剖学》课程考核实施方案

一、课程信息

课程名称

病理解剖学

总学时(理论,实验)

108(56,52)

适用专业

临床医学(英语医学班除外)、口腔、麻醉、影像、预防

开课学期

第四学期

课程总成绩

100

课程性质

考试

二、课程性质和简介

病理学是一门研究和阐述疾病原因、发病机制、病理改变和转归的医学基础学科。阐明疾病发生、发展的基本规律,揭示疾病的本质。本课程是在医学生学习人体解剖学、组织学、生理学等之后的课程,是医学基础与临床之间重要的桥梁课程。分总论与各论。总论1-5章,内容属普通病理学;各论6-15章,内容属系统病理学。总论主要讲述疾病中带有共性的各种基本病理过程;各论主要讲述人体各系统主要疾病的病理变化及其规律,教学内容以常见病、多发病为重点。适当介绍国内、外医学的新成就、新技术、了解现代科学水平。

三、考核形式、内容及要求

分为两种方式,形成性考核和终结性考核。形成性考核成绩占课程总成绩的40%,终结性考试成绩占课程总成绩的60%。

(一)形成性考核

目的:本着从培养应用型人才的实际需要出发,有利于提高课程教学质量,有利于师生之间和学生之间的交互,有利于培养学生的实践能力和创新能力。促使学生确立正确的学习态度,促使学生在掌握基本知识的基础上强化知识构建,为学生创造学习情景,激发学生自主学习、追求知识、创造性学习的热情,促进学生全面发展。

原则:

1、启发性原则。在内容设计上应从复述性考核向创造性考核方向转变,在题型设计上应该以客观性题型为主向以主观性题型为主转变,努力为学生创设发挥能动作用的活动舞台,启发、引导学生主动思考、大胆创新。

2、综合性原则。以课程综合为主,通过课程内各知识点之间的综合,培养学生灵活运用知识的能力和分析、解决实际问题的能力。以跨课程综合为辅,通过多学科知识点之间的综合来培养学生灵活运用多学科知识、协同运用多方面技能的能力。

3、实践性原则。实现由陈述性知识测试为主向以程序性知识和策略性知识测试为主的转变,由抽象化、模型化、理想化设计向具体化、综合化、现实化设计的转变,以现实生活中的有关理论问题和实际问题来设计任务,训练和考察学生的实践能力与创新能力。

4、多样性原则。考核任务的设计要多样化,提出问题的角度要多样化,可以运用综合法、概括法、逆向法等各种方法,考核形式要多样化。

形式:

1、课堂出勤:考核学生课堂出勤情况、学习态度。

出勤采取课前班长向主讲教师报告出勤情况(班级总人数、实际出勤人数、缺勤人数及理由并上交年级办出具的请假条)/主讲教师在第一次课后按班级学号分区就座/实行一卡通刷卡记录。学生每缺勤一次扣0.5%。

学习态度不端正、不认真听讲、私下讲话、课堂睡觉、使用手机等,每次扣0.5%。

两项累计上限扣5%。

2、阶段理论测试:考核学生对阶段所学内容中应知应会的医学基础知识,加强学生对基础知识的理解、记忆、掌握情况。

(1)测试时间:授课单位按课程授课进度完成1/2学时后开展一次集中统一测试。测试时间为1小时。

(2)测试方式:闭卷测试。

(3)测试内容:依据教学大纲要求命题,试题要覆盖阶段所学知识点,难易适度。命客观题(单项选择)100道,每题1分。测试时间为1小时。

3、实验/实践:考核学生实验/实践的出勤、实验操作技能、实验报告书写、学生团队协作意识。

教师按评分标准对每名学生的每次实验进行综合评分。取多次实验综合评分的平均成绩做为实验总成绩。

4、作业:每次实习课后针对当次实习课的相关内容布置作业,教师评分后取平均成绩做为作业总成绩。

(二)终结性考核

终结性考试是在形成性考核的基础上,对学生学习情况和学习效果进行的一次全面检测。终结性理论考核按《辽宁医学院考试管理规定》辽医院字〔2007〕186号和《辽宁医学院课程考核改革实施办法》辽医院字〔2012〕232号执行,在《病理解剖学》课程教学大纲的要求范围之内进行命题考核。

考核形式:闭卷考试。时间:120分钟。百分制,其中单项选择题40分(每题1分);填空题10分(每空0.5分);名词解释20分(每个2分);简答及论述题30分。

四、考核成绩评定标准及比例

形成性考核(占40%):课堂出勤(占5%);阶段测试(占20%);实验/实践(占5%),作业(10%)

终结考核(占60%)

五、教研室及主讲教师职责及要求

1、熟悉教学大纲要求并依据教学大纲安排授课内容及进度,在教学进度表中要明确体现形成性考核时间安排,但教学内容不能减少,合理调整教学内容及进度。

2、第一次课要对学生公布课程考核方案,让听课的全体学生知情课程考核相关要求、考核时间、考核方式、考核内容、评分标准。

   3、每次课前要设计和布置课后思考题或练习题,内容要与阶段考核内容相结合,可做为阶段测试复习范围。针对学生学习过程中存在的问题,进行指导、答疑、讨论。

4、各种形式的考核成绩均按百分制记载,按比例折合后累加成课程最后总成绩。

5、如发现抄袭、代作、复制等非学生本人独立完成的现象,学生的课程形成性考核成绩按0分、违纪处理。

   6、学期末对形成性考核情况进行总结,发现问题提出改进意见,及时反馈教务或学生管理部门。

六、成绩记载与管理

本课程的综合成绩按以下方法记载:

(一)形成性考核成绩由主讲教师评定。要客观、公正、准确。成绩一经评定,不得随意改动。

  (二)各种形成性考核的成绩均按百分制记录。

  (三)学生的课程形成性考核成绩的计算方法为:

X=∑(xi×λi)

X——学生课程形成性考核的成绩

xi——第i项形成性考核任务的成绩

λi——第i项任务的考核成绩占课程形成性考核成绩的百分比。

  (四)学生必须完成课程规定的教学实践活动(必做实验),成绩及格,方可参加终结性考试。

  (五)课程总成绩和终结性考核成绩均60分及以上为合格。

(六)终结性考核不及格(按百分制计算60及格)按该门课程总成绩不及格认定。课程考核总成绩不及格,只参加终结性考核补考,原形成性考核成绩有效。留降级学生重修的课程,形成性考核成绩重新记载。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved