欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
病理学教研室
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
病理学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 病理学教研室 >> 正文

《显微形态学2》课程考核实施方案

发布时间:2018/11/26 10:28:30  文字 〖

《显微形态学2》课程考核实施方案

一、课程信息

表1  显微形态学2(课程信息表)

课程名称

显微形态学2

学时(周学时)

52 h(4 h)

考核专业

临床医学(含英文班)、口腔、影像、麻醉、预防医学

开课时间

第4学期

课程总成绩

100

课程性质

考试课

二、课程性质和简介

《显微形态学2》是一门主要的形态学实验课程,涉及病理学的实验内容,一方面,通过观察大体标本、组织切片的病理改变,理解机体在疾病过程中的机能变化及由此产生的各种临床表现;另一方面,通过临床病理讨论,认识疾病的发生、发展、结局及转归。

《显微形态学2》的教学目的是:①通过对病变器官的大体及光镜观察,进一步验证课堂理论,加深对理论知识的理解,从而较牢固地掌握病理学基本知识;②通过观察、描述标本组织切片的病变特点,加以分析综合,作出病理诊断,并结合理论了解其发展规律和结局,从而学会正确观察与描述病变的方法,培养科学的思维以及实事求是的科学作风,提高分析问题和解决问题的能力;③通过观察器官的病变,联系其机能变化,从而认识疾病的临床表现,为临床课的学习打基础。

《显微形态学2》的教学时数为52学时,共13次课,每周1次(4学时),以验证性实验为主,辅助以 PBL 教学、临床病例讨论和病理尸检观摩。

结合本科生的培养目标,我们致力于加强教学过程管理,强化学生素质教育,提高教学质量,深化考核方式和方法的改革,调动学生学习的积极性,加强学生平时学习的主动性,让学生重视课程的全过程学习,减轻学生期末考试的压力,降低学生学业负担,提高学习效果。在此基础上,我们制订了本课程考核实施方案,作为对学生学习情况进行监测、检查和评价的主要依据。

三、考核形式、内容及要求

(一)考核形式及分值权重

《显微形态学2》实验课程考核成绩分为三个部分,包括:实验报告(20%)、平时成绩(20%)和期末考试(60%),详见下表。

表2  《显微形态学2》课程考核成绩分值与权重

项目

考核类型

考核内容

分值

权重

1

实验报告

撰写实验报告

100

0.2

2

平时成绩

出勤、纪律及打扫卫生情况

100

0.2

3

期末实验考

进行期末实验考试

100

0.6

总成绩

100

(二)考核内容及要求

1、实验报告(100分):考核内容为撰写12篇实验报告,考核学生撰写实验报告的能力。每篇报告满分100分。实验报告分为两部分:镜下病变描述(50分)、画图(50分)。当堂上交作业。

(1)成绩计算方法:

∑(xi)

实验报告部分的最终成绩=     12     ;

xi ——每篇实验报告的成绩  

(2)实验报告内容:

表3  《显微形态学2》实验报告内容

序号

实验内容

实验报告内容

1

损伤及修复

肉芽组织

2

局部血液循环障碍

慢性肺淤血

3

炎症

阑尾炎

4

上皮源性肿瘤

鳞状细胞癌

5

间叶源性肿瘤

纤维肉瘤

6

循环系统疾病

主动脉粥样硬化

7

呼吸系统

大叶性肺炎

8

消化系统

胃消化性溃疡

9

泌尿系统

急性肾小球肾炎

10

生殖系统

葡萄胎

11

传染病1

结核结节

12

传染病2

流行性乙型脑炎

(3)实验报告评分标准:

①描述:制作统一答案,按给分点进行打分。

②画图:

表4 《显微形态学2》实验报告画图评分标准

赋  分

评  分  标  准

40~50分

图画精美,结构正确。

30~40分

图画一般,结构正确。

20~30分

图画一般,结构有少量错误。

10~20分

图画差,结构错误多。

0

未完成图画作业。

2、平时成绩(100分):考核学生平时实验课出勤、课堂纪律以及维护实验室卫生等,每次课记录在案,期末汇总。

表5  《显微形态学2》出勤、纪律及卫生评分标准

成绩组成

评  分  标  准

出勤

(50分)

出勤采取课前班长向主讲教师报告出勤情况,包括:班级总人数、实际出勤人数、缺勤人数及理由,缺勤者上交年级办出具的请假条,无故缺勤一次扣10分,上限50分。

课堂纪律

(30分)

学习态度不端正、不认真听讲、私下讲话、课堂睡觉、使用手机等,每次扣10分,上限30分。

卫生(20分)

每人打扫实验室卫生1次,不认真打扫者,扣10分;不打扫者,计0分。

3、期末实验考核(100分)

(1)考试时间:期末结课后。

(2)考核内容:《显微形态学2》所涉及的教学内容,包括大体标本和切片标本。

(3)考核形式:闭卷、统一考试。包括描述题与诊断题,总计100分。

① 描述题(80分):要求对指定标本的病理改变进行诊断及描述(共5题)。

② 诊断题(20分):只要求对指定标本进行诊断,不要求描述(共5题)。

四、显微形态学实验教学平台、病理学教研室及主讲教师职责

显微形态学实验教学平台负责《显微形态学2》实验课程考核方案的制定、考核过程的监督,协同病理学教研室主讲教师对《显微形态学2》实验课程进行考核方案的实施,组织协助主讲教师对学生实验课情况进行评估考核,对学生实验课考核资料(实验报告等)进行归类存档等。

病理学教研室及主讲教师在《显微形态学2》实验课程的考核中,主要负责《显微形态学2》实验课程考核方案的实施,考核结果的汇总与记录等。

(一)依据教学大纲安排授课内容及进度。

(二)第一次课对学生公布《显微形态学2》实验课程考核方案,使全体学生知情课程考核相关要求、考核时间、考核方式、考核内容、评分标准。

(三)平台要依据教学大纲要求及讲授内容,制定考核实施办法及步骤。协助主讲教师根据考核计划安排对学生日常实验课情况进行记录评估;收取学生的实验报告,并进行评分。

(四)将各种形式考核成绩均按百分制记载,最终按加权比例形成最终总成绩。

(五)每学期末,病理学教研室要组织本课程所有任课教师,对考核方案的科学性、执行情况和教学效果进行系统评价,并形成评价分析报告和整改意见上报基础医学实验教学中心及教务处。

五、成绩记载与管理

本课程的综合成绩按以下方法记载:

(一)实验课考核分三部分:实验报告、出勤纪律及卫生、期末考试。考核均由主讲教师组织、实施、评定。要客观、公正、准确。成绩一经评定,不得随意改动。

(二)各部分考核成绩均按百分制记载,最终按加权比例形成最终总成绩(X)。具体计算方法为:

  X=实验报告成绩×0.2+平时成绩×0.2+期末考试成绩×0.6

(三)课程总成绩不及格(按百分制计算,60分为及格),按该门课程不及格认定。期末考试成绩未达到36分(60%),而总成绩达到60分,仍按不及格认定,无故缺勤4次(含4次)以上者本门课程计为0分。

(四)本课程总成绩不及格的学生,可给予一次补考机会;补考合格者按总成绩60分计算。补考后仍不及格者,计为挂科。

基础医学实验教学中心

显微形态学实验教学平台

2014.01.01

上一篇:病理学课件

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved