欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
病理学教研室
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
刘霞:组织与胚胎学教授
病理学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 病理学教研室 >> 正文

工作职责

发布时间:2021/06/01 21:30:08  文字 〖

病理学教研室主任、副主任工作职责

教研室是学校教学与科研任务的重要基层学科单位,教研室主任在学校、基础学院的领导下进行工作,带领教研室全体教师贯彻学校及基础学院下达的教学、科研等各项工作任务,教研室副主任要协助教研室主任抓好各自分管的工作,认真履行教研室主任、副主任的工作职责。

一、教研室主任岗位职责

1.全面负责教研室的建设与管理工作。

2.负责编制教研室的建设发展规划、年度工作计划并具体组织实施。

3.负责制定教研室的相关管理规章制度,负责教研室内部工作分工。

4.负责教研室教师和实验技术人员的业务指导与培训,制定师资培训计划并组织实施。

5.指导教学副主任落实好各层次教学任务、开展各项教研活动,加强课程建设,提高师资队伍整体教学水平。

6.负责教研室学科建设,组织开展科学研究,提高师资队伍整体科研能力。

7.负责教研室教职工的年度考核、评奖评优等工作。

8.负责教研室安全工作,明确安全责任,定期开展安全检查。

9.贯彻落实好上级布置的其他各项任务和有关决定。

二、教研室副主任岗位职责

协助教研室主任完成以上各项工作任务。

 

 

 

 

病理学教研室教学秘书工作职责

1. 安排本学年两个学期的教学和考试;每学期根据教学计划的要求落实各个环节的教学任务,负责教师教学任务书、校历、教师课表、学生课表等相关工作的协调与相关材料的发放工作。

2.与教学相关单位保持联系,及时向科室反馈有关信息,保证教学顺利进行。

3.监督教学任务按时完成;

4. 负责协调课务安排与变动事宜,并及时将课务安排与变更情况通知任课教师和上课学生。

5. 按学校要求组织教学评估

6.对学生考试成绩进行分析;

7.在每学期末作出教学情况书面总结。

8.其他教学工作:试题库建设,多媒体教学资料库建设,保管教学用具,领取教学用品。

病理学教研室教师职责

一、见习助教、助教

1.能基本掌握病理学的基本理论和实验操作技能,能承担实验课的教学工作。见习助教能指导本科生实验课,助教能系统指导本科生实验课并取得较好教学效果,具有一定的讲课能力,参加一定的科研工作。

2.能顺利地指导学生学习,比较熟练地承担对学生的技能训练工作。能完成本专业本科生的答疑和辅导工作。

3.能承担本科生实验报告的批改和期末监考、阅卷工作。在高级讲师或讲师的指导下,努力提高自己的业务水平,每年交一份教学研究专题报告或听课笔记。

4.完成学校、基础学院和教研室交给的其它工作。

二、讲师职责

1.能较好地掌握病理学的基本理论和实验操作技能,能熟练系统地讲授一门专业课,参加和组织教学工作,教学效果良好。

2.主动参与本教研室的教学研究、教学计划的拟定等工作。

3.能较好的胜任指导本专业本科生的实习报告批改,评定实习成绩;承担本科生的答疑、辅导和期末监考、阅卷工作。

4.参加实验室的建设,具备培养青年教师的能力。

5.掌握本专业动态,收集本学科教学和科研成果,积极参加科学研究,承担科研工作,能熟练查阅本专业中外文资料,具有申报课题的能力。每年至少完成一篇有一定水平的科研论文。

6.完成学校、教研室交给的其它工作。

 

三、教授、副教授职责

1.能胜任两门以上课程的讲授任务,具有熟练系统地讲授本专业课的能力,有独立的研究方向,有自己的课题并指导本专业研究生实习。根据教学需要及时开设出新的课程。

2.主持和指导本专业的研究生的毕业设计,拟定实习计划,评定实习成绩,负责毕业答辩和技能考试。

3.指导实验室建设和研究室建设,制定发展规划。

4.具有较高的学术水平,主持本专业的教育研究,拟定本专业的科研课题。每年至少完

成一篇有一定水平的科研论文。每三年完成一项科研成果。

5.主持编写、审定新教材以及教学参考书等有关教学资料。

6.参与拟定本专业教师进修计划,培养和指导青年教师和实验员的教学和工作。

7.掌握本专业的国内外发展动态,参加学术交流,参加教学、科研成果的审阅和评定。

8.完成学校、教研室交给的其它工作。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved