欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
实验动物学教研室
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
刘霞:组织与胚胎学教授
实验动物学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 实验动物学教研室 >> 正文

实验动物学教研室例会制度

发布时间:2021/06/01 15:36:58  文字 〖

   教研室会议主要解决教学、科研等工作中出现的问题,达到教室互相学习、共同促进和提高的目的。为了保证完成教学和科研任务,提高教学质量,规范教研会议的管理,特制定本制度。

一、教研室建设研究

1、讨论人才培养途径和方式,对人才培养目标进行论证。

2、讨论专业教学计划和实施。

3、讨论开展教学改革试点专业方案、实施和总结。

二、课程建设研讨

1、讨论本专业的理论与实践课程教学大纲。

2、讨论课程建设计划,开展课程设置和精品课程建设工作,讨论并探索符合本学科特点的教学模式和教学方法。

3、讨论挑选或编写与人才培养目标相适应的教材和教学参考资料。

三、教学组织与实施研讨

1、按照学院有关规定,对备课、课堂讲授、习题课、实训课、辅导答疑、批改作业、考试与考查等主要教学环节进行研究,提出具体要求,并组织实施。

2、按照学校有关规定,讨论教师指导学生毕业设计(论文)和毕业实习(训)任务、实施、总结。

3、对教学观摩课、示范课,从教学要求、教学重难点、教学手段、教学过程、教学效果等进行评议。

4、讨论教研室教学工作的检查和总结,讨论课程考试、考查准备工作、实施与总结,分析教学质量。

5、审议新开课程的必要条件和基本条件,审议新开课和新开课教师的讲稿,听凭新开课和新开课教师的试讲。

6、研究多媒体课件制作,讨论试题库建设、实验实训室建设计划与方案。

7、对教学内容的重难点、教学方式的改革进行研讨。

8、研究实验动物教学改革、组织教学经验交流,吸取教学研究和改革新成果,并积极推广运用与教学研究。

9、讨论教研室的工作计划、总结以及人员分工。

四、科学研究与技术开发

1、讨论教研室的科研方向和教师的科研计划。

2、讨论科研课题的论证和申报工作,发挥团队精神,积极申报集体课题和项目。

3、结合教学的疑难点和学术界关注的问题,讨论组织学术研究和学术报告等多种形式的院内外学术交流活动的准备和实施。

四、师资建设研讨

1、按照学院师资队伍建设规划,谈论教研室师资培养计划,尤其要加强双师型教师的培养。

2、讨论教师队伍梯队建设的计划、实施和总结,对有学术专长的教授、副教授充分发挥他们的传帮接待作用,重点加强青年教师培养提高工作。

3、按照学院教师考核制度的要求,考核教师的教学、科研工作量,检查教室业务进修情况、工作量完成情况。

五、理论学习

1、学习党的教育方针和理论,特别要注意学习高等职业技术教育思想和理念,学习教学管理制度,传达上级、学院、教务处的文件、决议等有关精神。

2、谈论外出学习计划。

3、按照学院要求开展民主生活。

例会组织

1、教研室会议每学期三次,学期开始一次,学期中期一次,学期末一次,会议由教研室主任主持。

2、教师除上课或出差或病假外应准时参加,无故不参加者按照旷工处理。

3、开会前应做好准备,会上做好记录,会后做好总结。

 

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved