神经生物学教研室
刘霞:组织与胚胎学教授
神经生物学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 神经生物学教研室 >> 正文

工作职责

发布时间:2021/06/01 21:43:04  文字 〖

教研室主任及教学秘书等任务分工及职责

1.教研室主任职责(毕竟)

1. 负责审核学期教学工作计划,确定年度、学期教学工作要点、重点。

2. 负责对教研室教学秩序和教学管理状态的检查。

3. 负责安排并组织召开教研室教学工作会议。

4. 拟订阶段性教学检查、学年度教学检查和各类专项检查计划,提出教学检查的目的、重点和要求。并负责汇集教学检查结果,分析存在的问题,提出改进教学的意见和要求。

5. 深入教学一线,收集各类教学信息,了解教学运行状况,及时总结教学运行中存在的困难和问题,做好指导协调和服务工作。

6. 提出课程建设工作的基本思路,负责制定课程建设总体目标、任务和建设规划,有计划、有目标、分阶段、分层次、系统性地开展各类课程建设。

7. 制订师资队伍建设规划,负责教师外出进修、短期培训等非学历教育的审批工作。负责新教师上岗前培训。

8. 负责教研室规章制度的制订工作,负责各类教学管理文件的实施和监督执行工作,负责各类教学管理文件的修订、调整工作。

2.教研室教学教学秘书职责(王鹏)

1. 组织制订教研室学年、学期教学工作计划。

2. 配合教研室主任开展开学初、期中、期末教学检查及各类专项检查,自主开展经常性教学检查。

3. 做好教学调度工作,保证稳定、正常、高效的教学秩序,维护教学纪律。

4. 对教学工作中出现的问题及时进行上报教研室主任,并研究、处理。做好各学期教师教学工作量的计算、汇总和上报工作。

5. 做好上级主管部门下达的各项工作任务的具体落实工作;负责各类报表的填写和上报工作,做好各类文件、档案材料的整理、归档工作。协助完成各类竞赛的参赛工作。

6. 根据学校有关规定,及时分配教学任务,上报教学任务书。

7. 按照学校要求做好学生成绩的整理、归档和保管工作。

8. 负责各类上级教学文件、材料、教研室工作档案、重要教学工作会议记录等教学档案的归档和保管工作。

9. 负责贯彻落实学校教学管理的各项规章制度,负责教学基本文件的管理(如:教学计划、教学大纲、考试大纲、学期教学进度计划,课程表、学期教学总结等)。

10. 根据教学任务,合理配备任课教师,深入了解教师的教学水平和教学效果,做好教师年度教学考核的汇总工作。

3. 教师职责(毕竟、王鹏)

1. 认真备课。备好课是上好课的前提,不备课不得上课。备课必须根据教材内容、课程标准的要求和学生实际确定教学目标和教学的重点、难点,做到切实可行,操作性强。教师应至少提前两周备课并写好教案,内容包括:教学目标,重点难点、教法学法、板书设计、教学步骤、练习作业、时间安排等,课后要有教后反思。应根据教学任务,教学目标、教材特点以及学生实际、知识水平,精心设计教学方法。学法应与教法同步,在备教法同时,应围绕如何使学生积极主动地学好基础知识,发展智力,培养能力来指导学法;备教具,根据学科特点和教学内容要求,提倡运用多媒体教学。实验,备课时教师要做预实验,以保证上课时实验效果良好。

2. 上课基本要求。教师要按照教研室分配的教学任务上课,教师不得擅自停课、私自调课、代课,如需调课需填写调课申请报,经教研室主任同意后报上级主管部门批准。教学手段应灵活多样,大力提倡多媒体教学,千方百计提高课堂教学效率。做好上课前的准备工作,提前十分钟进入教室,必须严格执行课堂规则,教学行为规范,不迟到,按时下课不拖堂。