遗传学教研室
刘霞:组织与胚胎学教授
遗传学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 遗传学教研室 >> 正文

教研室简介

发布时间:2021/06/01 21:47:42  文字 〖

基础医学院遗传学教研室是锦州医科大学为适应学科发展,于2012年新成立的集教学与科研为一体的教研室。现有教授1名,副教授3名,讲师2名,其中博士3名,硕士3名,实验技术人员1名。

遗传学教研室承担临床医学、麻醉学、口腔医学、预防医学、护理学、基础医学、实验技术、检验等专业的课程教学任务(含留学生的全英文教学),包括医学遗传学、细胞生物与遗传学、细胞与分子生物学、医学生物信息学、人体发育学和发育生物学等课程。近几年参编教材四本,《医学遗传学》、《医学细胞生物学》、《显微形态学实验指导》和《细胞分子生物学》。

遗传学教研室在完成教学工作的基础上,积极开展原创性科研活动,形成以临床基因组学为方向的前沿研究领域。目前“辽宁省临床基因组学与个体化分子诊疗重点实验室”依托于遗传学教研室,该实验室目前拥有结构基因组学、功能基因组学和个体化分子诊疗三个互相渗透和支撑的研究方向、一个多层次高通量分子测序和诊断技术平台和一个整合了基础与临床高端人才的多学科创新团队。在过去5年,遗传学教研室主要成员主持国家自然科学基金3项,以第一和通讯作者发表SCI论文10余篇。遗传学教研室全体成员将进一步发扬其科研优势。

遗传学教研室目前的科研主要方向包括1)临床基因组学,2)线粒体基因组学与线粒体疾病,3)癌症特异性新型分子标志物和通用技术平台的研发,4)肿瘤的功能基因组学,5)肿瘤复发与耐药机制的研究,6)卵泡发育机制的相关研究。