遗传学教研室
刘霞:组织与胚胎学教授
遗传学教研室 当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >> 遗传学教研室 >> 正文

工作职责

发布时间:2021/06/01 21:47:59  文字 〖

在教学管理工作中,教研室主任全面负责教研室工作;副主任负责教学相关工作,例如根据教学计划安排下达教学任务;教学秘书负责配合副主任工作;教师认真履行工作职责,在规定的职责范围行使相应的权利。

一)日常教学管理

1.教研室主任职责

1)负责审核学期全面工作计划,确定年度、学期工作要点、重点。

2)负责安排并组织召开教研室工作会议。

2.教研室副主任职责

1)负责审核学期教学工作计划,确定年度、学期教学工作要点、重点。

2)负责对教研室教学秩序和教学管理状态的检查。

3)负责安排并组织召开教研室教学工作会议。

4)拟订阶段性教学检查、学年度教学检查和各类专项检查计划,提出教学检查的目的、重点和要求。并负责汇集教学检查结果,分析存在的问题,提出改进教学的意见和要求。

5)深入教学一线,收集各类教学信息,了解教学运行状况,及时总结教学运行中存在的困难和问题,做好指导协调和服务工作。

6)对教学工作中出现的问题及时与教研室主任沟通,并研究处理。做好各学期教师教学工作量的计算、汇总和上报工作。

3.教学秘书职责

1)配合教研室主任开展开学初、期中、期末教学检查及各类专项检查。

2)做好教学调度工作,保证稳定、正常、高效的教学秩序,维护教学纪律。

3)做好上级主管部门下达的各项工作任务的具体落实工作;负责各类报表的填写和上报工作。协助完成各类竞赛的参赛工作。

4. 教师职责

1)认真备课。备好课是上好课的前提,不备课不得上课。备课必须根据教材内容、课程标准的要求和学生实际确定教学目标和教学的重点、难点,做到切实可行,操作性强。教师应至少提前两周备课并写好教案,内容包括:教学目标,重点难点、教法学法、板书设计、教学步骤、练习作业、时间安排等,课后要有教后反思。应根据教学任务,教学目标、教材特点以及学生实际、知识水平,精心设计教学方法。学法应与教法同步,在备教法同时,应围绕如何使学生积极主动地学好基础知识,发展智力,培养能力来指导学法;备教具,根据学科特点和教学内容要求,提倡运用多媒体教学。实验,备课时教师要做预实验,以保证上课时实验效果良好。

2)上课基本要求。教师要按照教研室分配的教学任务上课,教师不得擅自停课、私自调课、代课,如需调课需填写调课申请报,经教研室主任同意后报上级主管部门批准。教学手段应灵活多样,大力提倡多媒体教学,千方百计提高课堂教学效率。做好上课前的准备工作,提前十分钟进入教室,必须严格执行课堂规则,教学行为规范,不迟到,按时下课不拖堂。

二)考试的组织与管理

1.教研室副主任职责 制定各课程考试的命题原则,并对试卷命题质量进行抽查。

2.教学秘书职责 将教师试卷及时汇总、归档,并组织教师及时在教务系统中录入成绩。试卷装订保管完整,至少保存至学生正常年限毕业离校后一年。

三)成绩管理

1.教研室副主任职责 负责成绩录入的技术指导及相关工作的协调与监督,处理成绩管理过程中出现的各类问题。指导教师对成绩进行分析,建立考试成绩与教学质量、命题质量相反馈的机制。

2.教学秘书职责 负责各学期本部学生成绩的存档工作。

四)教学档案管理

1.教研室副主任职责 及时分配教学任务,指导、监督教学秘书对教学相关档案的收集、整理和归档工作。

2.教学秘书职责

1)根据学校有关规定上报教学任务书。

2)按照学校要求做好学生成绩的整理、归档和保管工作。

3)负责各类上级教学文件、材料、教研室工作档案、重要教学工作会议记录等教学档案的归档和保管工作。

五)教学质量管理与评价

1.教研室副主任职责

1)确定教学质量管理目标,制订教学质量评价指标体系,对教研室的教学实行教学质量目标责任管理。

2)建立教学质量监控体系,制定各主要教学环节的质量监控与评价指标体系,建立听课制度,建立健全教学信息反馈制度,对教学过程的各主要环节、教学辅助过程、教学管理过程等实施质量监控与评价评估。

3)建立教学质量定期检查制度,重点抓好学期开学前的教学准备工作检查与课程验收工作,期中教学检查,期末教学检查等。

4)定期召开教师、学生座谈会,开展教学质量调查,进行教学质量分析。

2.教学秘书职责

1)注重教学过程中的质量管理,结合上级部门的教学检查,做好开学前教学准备工作,负责期初、期中和期末教学自查工作。

2)根据学校要求,建立健全教学信息收集与反馈制度,随时收集、整理教学评价资料,完善教学评价系统建设。