欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
学院教学工作规划
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
学院教学工作规划 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 目标管理 >> 学院教学工作规划 >> 正文

基础医学院“十三五”教学发展规划实施方案

发布时间:2018/11/02 10:29:34  文字 〖

根据党的十八大和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《辽宁省教育事业发展“十三五”规划》等要求,以我校“十三五”发展规划纲要为蓝本,结合我院工作实际,特制定基础医学院“十三五”教学发展规划实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《辽宁省教育事业发展“十三五”规划》为依据,全面落实学校“十三五”教学发展规划的部署要求,以立德树人为根本,以教学工作为中心,把握稳中求进,强化工作创新,全面提升教学质量,更多更好地培养社会急需的高素质应用型人才。

二、总体目标

紧紧把握“十三五”重大战略机遇期,顺应时代要求,树立“以学生为中心”的教育理念,建立一支思想素质高、业务能力强的教师队伍;通过课程结构优化、教学内容、教学方法和手段的改革,形成特色鲜明、教学效果突出的教学模式;全面加强教学内涵建设和教学质量监控,确保教育教学质量显著提高。

三、发展规划

1、更新教育理念

教育理念是高校的办学灵魂,它决定了高校的办学方向和办学水平。基础医学院将牢牢树立“以学生为主体,教师为主导”的人性化教育理念,充分体现学生在教学的主体地位、学习的中心地位,教师作为学生学习的主导和监督者,着重培养学生的创新思维能力和动手实践能力,促进学生全面发展。

2、加强师资队伍建设

师资队伍建设是提高教学质量的保证。“十三五”期间,根据学校办学规模的发展、专业与学科和各层次教学工作的需要,基础医学院将继续实施人才战略,完善吸引、留住、用好人才的政策,造就一支结构合理、能力强、水平高的教师队伍。

(1)努力创造条件,积极引进高学历、高层次、高水平,在国内外有一定影响的学术带头人。

(2)重点加强青年教师的培养。采取培养、提高、引进、调整的综合措施,逐步改善教师的年龄、知识、学历和职称结构,进一步提高教师的整体素质和水平,形成有较强竞争力的学术梯队。通过在职培养、加强国内外交流、加强教育理论培训、选拔优秀教学能手、培养青年骨干、破格晋升职称等措施,促进优秀青年教师尽快脱颖而出。

(3)积极鼓励青年教师按照规定报考在职硕士、在职博士生。五年内45岁以下中青年教师具有硕士学位的达到100%,具有博士学位的达到80%以上。

(4)针对部分青年教师的知识结构不合理、缺乏医学背景和实践经验的状况,努力采取多种措施包括攻读医学背景的博士、听医学背景的课程等,尽快改善他们的知识结构,提高教学水平。

(5)青年教师工作三年内,熟练掌握计算机的应用、网络知识和多媒体教学的方法。积极应用现代化教学手段,使教学、科研水平得到不断提高。

(6)每年派出一定高学历的中青年教师到国内外进修学习,开阔视野,获得教学、科研高层次的突破。

3、深化教学改革

(1)本着“服务专业、系统优化、夯实基础、注重应用、突出特色、方法多样”的原则,进一步修订和完善各层次各专业培养方案和教学大纲,做到同一学科不同专业讲授的内容和重点有所不同,真正体现专业特点和特色。

(2)完善“器官系统”课程模式。加强临床医学专业综合教改班课程的优化与整合,做好基础与临床的有效衔接,使课程体系、学期安排更为合理。

(3)在推进“双语”教学的基础上,有效开展留学生教学,建设科学的留学生教学大纲和教材,努力培养一批高水平的留学生教学队伍。

(4)更新教学内容。依据新培养方案制定新教学大纲,淘汰陈旧的教学内容;并根据学科发展,将新知识、新理论和新技术不断充实到教学内容中,以适应学生综合素质的提高、创新思维和能力的培养。

(5)创新教学方法和手段。积极推行“混合式”教学形式,大力倡导“讨论式”教学,灵活运用启发式、探究式、参与式等教学方法,进一步提升学生的自主学习能力;结合“互联网+”新时代的发展趋势,适度开发和引入微课、资源共享课等方式,作为课堂教学的延伸和补充,使学生有更多的机会在课堂上与授课教师和同学间进行讨论和交流,培养学生们的综合分析和表达能力;充分利用各种教育技术软件,使微信等APP应用体现在课堂教学中,丰富课堂教学形式的同时,提高教育教学效率。

(6)改革考试考核方式。积极开展考试考核改革,进一步加大基础课程试题库建设,完善多样性评价形式,重在考查学生能力,减少各课程终结性评价,增加形成性评价。着实做好考试分析情况反馈工作和改进教学工作,将医师资格考试和研究生考试结果科学反馈以指导教学。

4、加强教学内涵建设

(1)加强课程建设。基础医学院将在现有3门省级精品资源共享课程和15门校级精品资源共享课程的基础上,积极创造条件,在“十三五”期间,争取新上2~3门省级精品资源共享课程,并力争实现国家级精品资源共享课程零的突破。

(2)加强专业建设。2016年,基础医学院申报了基础医学专业,如获批将于2017年开始招生。“十三五”期间,基础医学院将加大该专业的建设,努力把该专业建设为校级特色专业。同时,基础医学院承担着全校医学专业、医学相关专业的基础医学教学任务,积极协助学校和兄弟系部专业建设,使基础课程安排和学时分配更加科学合理,使学生真正达到相应的培养目标。

(3)加强教材建设。“十三五”期间,基础医学院组织相关教研室完成本科临床医学专业“器官系统”整合系列教材的出版工作;同时推荐教师参加各类教材的编写工作,力争主编1~2部国家级规划教材、6~8部普通规划教材。

(4)加强教学研究和名师建设。“十三五”期间,力争获得国家级教研项目1项、省级教研项目13~15项;争取获国家级教学成果奖1项、省级教学成果奖3~5项;争取有1名教师跻身国家级教学名师行列、1~2名教师跻身省级教学名师行列。

5、加强教学监控力度,确保教学质量不断提高

(1)完善和健全教学督导机构、各种制度,加强教学督导工作的落实。

(2)每学期召开专门的师生座谈会,掌握教学的第一手资料,发现教学中的好经验和存在的问题,促进课堂教学和实验教学质量不断提高。

(3)加强教研室教学工作的制度落实。定期检查教研室集体备课、教案书写、相互听课、课后辅导等制度的落实情况。严格按照学校和基础医学院的规章制度办事。

四、保障措施

1、立足大局,明确工作定位,突出重点,抓住关键环节

在教学工作中,引领全体教职员工明确教学工作中心地位,凝聚力量、集中资源,牢固树立质量意识,教书育人观念,在教学实践中做到教与思结合,寻找不足与努力方向,找准切入点,提高教学工作的整体效益。

2、努力实现人力资源优化配置,提升师资队伍整体水平

深入贯彻学校的人事制度改革,落实好基础医学院学科带头人、学术带头人、岗位技术人员的聘后与管理工作,用好现有人才、加大培养力度,加速学科带头人、重点骨干教师、优秀青年教师的梯队建设。加强教师队伍建设特别是师德师风建设,以教风正学风、促校风,统筹好高校人才培养、科学研究、社会服务三大功能之间关系。

3、提高认识,强化管理

把教学工作作为一项重要的中心工作常抓不懈。充分发挥基础医学院领导班子、职能部门、教研室主任的教学管理作用,发挥二级教学督导的作用,在教学工作的主要环节中加强指导、监督、反馈、调控,保证各项教学工作质量与效率。

4、争取教学建设经费投入力度

多方渠道争取建设经费,加大课程建设、教材建设、教学改革、实验教学等专项经费投入力度,严格专项经费使用审批、检查力度,保证专款专用、保证建设质量。

教育事业是值得我们为之不懈奋斗的事业。在学校党政领导班子的正确领导下,基础医学院全体教职员工将深入贯彻落实科学发展观,解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,努力开创我院教育事业科学发展的新局面。

                                基础医学院

                         二〇一六年十二月二十六日

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved