欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
年度工作计划与总结
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
年度工作计划与总结 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 目标管理 >> 年度工作计划与总结 >> 正文

基础医学院2018年教学工作总结

发布时间:2019/02/15 14:55:32  文字 〖

一、获得的奖项及荣誉

1.左中夫在第三届全国基础医学青年教师讲课大赛中获得二等奖。

2. 荣获省级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项;校级教学成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

3.获批辽宁省教改课题5项,省教育科学“十三五”规划2018年度立项课题3项,校级讨论式教学案例课题10项,校级重大课题2项,一般课题5项。

4.王顺获评教育部在线教育研究中心2018年度“智慧教学之星” 。

5. 解剖学教研室左中夫荣获全国高校(医学类)微课教学比赛一等奖,实现了我校一等奖零的突破,组织与胚胎学教研室田鹤获得二等奖,解剖学教研室张海龙获得三等奖。

6. 实验动物学教研室赵微获得2018年锦州市高等学校青年教师教学竞赛二等奖,生物化学与分子生物学教研室李宗泽获得优秀奖。

7.在我校2018年教师教学竞赛中,生理学教研室李垚获评2018年我校教学标兵,同时荣获现场授课一等奖1人,二等奖1人,三等奖1人,优秀课件 3门。

8.在我校庆祝第34个教师节表彰大会上,解剖学教研室左中夫被评为校“教书育人标兵”。

二、常规工作取得的突破性进展和突出成果

1. 基础医学院保质保量地完成本年度3万多学时的教学工作。与2017年度相比,2018年基础医学院在全部临床医学专业主干课程中均开展讨论课教学模式基础上,在口腔医学、预防医学、药学、医学检验技术、医学实验技术等专业相继开展讨论式教学,学时为由2017年的542学时增加为678学时,并开展线上-线下课程144学时。各教研室深入开展以学生为中心的教学方法改革,相继开展基于“雨课堂”的智慧教学,受到学生欢迎,取得了很好的教学效果。

总学时

讨论课

线上线下课程

2017

27700

542

56

2018

24889

678

144

2. 做好本科专业审核评估和临床医学类专业评估工作的准备工作。自接手医学实验技术专业后认真做好专业审核评估材料的准备工作,同时各教研室认真进行各专业试卷整改工作,为其他专业的审核评估工作顺利进行提供保障。在临床医学类专业评估工作中,按照评估工作指标体系的要求,对承担教学任务的各教研室进行重点指导,圆满完成评估工作。

3. 积极发挥二级学院的教学督导职能。基础医学院对教学督导制度进行了进一步的完善和规范。本年度,基础医学院继续针对青年教师教学授课过程进行重点听课和指导,,促进基础医学院青年教师的成长。

4. 积极组织申报各级各类教改课题,获批辽宁省教改课题5项,省教育科学“十三五”规划2018年度立项课题3项,校级讨论式教学案例课题10项,校级重大课题2项,一般课题5项。主编4部(其中有3位教师承担五年制本科临床医学专业第九轮国家统编规划教材的编写工作,其中1位主编,2位编委,创历史新高(刘学政任《系统解剖学》主编,肖建英任《生物化学与分子生物学》编委,王爱梅任《生理学》编委),参编教材7部,发表教学论文共17篇。

5. 进一步加强师资培训,本年度共选派出46人次参加各级各类培训,提高了整体师资水平。

三、创新及特色工作开展情况

1. 加强考试、考务工作,高质量完成阶段性测试工作,并于2018年5月在2017级的临床医学专业卓越班《生命的分子基础》和口腔医学专业的《细胞生物学》两门课程尝试开展基于“雨课堂”教学工具的无纸化考试工作,深入推进形成性考核与评价。

2. 发挥优秀教师的带头作用,组织由生物化学与分子生物学教研室朱艳副教授和病理解剖学教研室薛占瑞副教授做了2次讨论式教学公开示范课。

3. 基于“雨课堂”的智慧教学稳步推进,在《生理学》、《生物化学与分子生物学》、《细胞生物学》等课程中实施基于雨课堂的智慧教学模式,通过课前、课中、课后等环节对学生学习过程进行形成性评价,对学生的学习效果进行即时的反馈。

4. 接管医学实验技术专业并结合医学实验技术类教学质量国家标准重新修订了培养方案,编写了2015级学生的毕业实习大纲,安排2015级12名学生到附属上海市东方医院进行毕业实习、2016级23名学生到附属上海市东方医院学习。开展2018级新生系列入学教育活动,帮助学生步入科学的发展轨道。

5. 根据国家教学质量标准的要求,修订完成基础医学新专业培养方案并再次进行新专业的申报工作。

6. 继续开展PBL教学工作坊工作。开设PBL学习导学培训,开展相关系统的PBL集体备课5次,召开了2015级临床医学专业综合改革班的《循环系统》专题讲座及PBL总结会,进一步完善“以器官系统为中心”与“PBL”相结合的课程模式改革。

7. 组织召开医学实验技术专业学生座谈会,通过发放调查问卷和师生面对面的交谈,与学生充分进行交流、沟通,拉进了师生关系,体现了我校“以学生为中心”的办学理念。

8.辽宁省大学生在线学习跨校修读学分课程《生物化学与分子生物学》在大连大学医学院连续选用5个学期基础上,今年新增辽东学院。

9.积极推广交流我校的教改经验与成果。先后在第十三届全国基础医学教育研讨会、第五届大中华区在线教育研讨会、第六届全国生物化学与分子生物学教学研讨会以及全国机能学教学研讨会上做报告,介绍我校的基础医学实验教学改革、智慧教学和混合式教学等开展情况,进一步扩大我校声誉和影响力。

四、不足之处及需要解决的问题

1. 对医学实验技术专业的建设与管理经验不足。基础医学院作为学校最大的教学单位,在教学上积累了大量的经验,但在专业建设上还是刚起步,存在诸多的短板,还需进一步积累经验,做好专业建设工作。

2. 基础医学院整体师资力量仍十分紧张,部分教研室如解剖学教研室、生物化学与分子生物学教研室等教师授课压力大,急需新增教师。

3. 本年度开展了部分教学研究活动,但仍需进一步加强,特别是针对讨论课和混合式教学的公开课和示范课有较大欠缺,在今后工作中要注意加强。

4.对青年教师的培养力度不足,仍需进一步通过规范青年教师的备课、讲课、教学反思等教学行为,促进青年教师的成长。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved