欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
专业建设规划与总结
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
专业建设规划与总结 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业建设与管理 >> 专业建设规划与总结 >> 正文

基础医学院2018年专业建设方案

发布时间:2019/03/22 10:04:33  文字 〖

基础医学院以学校“十三五”教育事业发展规划为指导,以提高人才培养教学质量为核心,根据社会需求,把握医学实验技术专业发展趋势,在专业建设上进一步优化课程设置和教学内容,加强育人过程和教学管理,全面提高学生综合素质,培养学生的创新精神和创业能力。

一、加强师资队伍建设

进一步提高教师队伍的整体规模,2018年拟继续选派青年教师参加各级、各类青年骨干教师培训,通过学术交流、参加学习等形式,提高专业水平和能力。

二、严格执行培养方案、优化课程体系

根据学校新修订的培养方案,遵循学校办学定位和服务面向,紧密结合医学实验技术专业行业规范和教育标准,培养符合社会需要的服务辽宁的应用型人才。

根据专业特点合理优化教学内容和课程体系,增加学生动手能力,增强学生创新创业能力。

三、改革教育教学方法、开展教学研究

鼓励教师积极探索符合素质教育运行机制,采取相应的教学方法,加大力度改革传统的教学方法。专业课程根据自身特点,根据教务处要求,探索开展“讨论式”教学和混合式教学。将知识传授与能力培养,以及素质提高紧密结合起来,激发学生的独立思考能力和创新意识。

根据学校教学工作安排,组织教师积极参加教学改革申报,参与教学改革研究。

四、加强实践教学体系建设

重点抓好实践教学中的实验、实习教学环节,着力做好以下工作。

1、加强实习基地建设,建立1-2所实践教学基地,拓宽学生的校外实践渠道,构建实习基地网络。

2、强化后期教学管理,认真组织学生的课间实习、专业实习,加强实习纪律和实习前后的培训、考核,为培养学生动手能力和社会参与意识奠定基础。

3、探索论证在医学实验技术专业开展专业技能比赛,组织学生申报大学生创新项目,激发学生的兴趣和潜能,培养学生的职业精神,提高学生的社会适应能力。

五、进一步强化教学过程管理

   更新教学管理观念,加强教学过程管理,以教、学、考、管等方面为重点,做好教研室的建设。继续注重教学过程管理,充分发挥学院教学督导员的作用,积极开展各项教学检查,做好学期初、中、末教学检查、教学听课检查、考试巡视检查等。严格执行教学管理制度,建立领导、专家、教师、学生共同参与的质量保障与评价体系,加强人才培养过程管理,确保各教学环节质量,力保教学质量不断提高。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved