欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
专业建设规划与总结
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
刘霞:组织与胚胎学教授
专业建设规划与总结 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业建设规划与总结 >> 正文

基础医学院2018年专业建设总结

发布时间:2019/03/22 10:06:12  文字 〖

在学院党委的正确领导下,及在学校相关教学管理部门的积极指导和帮助下,基础医学院努力完成年初制订的专业建设目标,现就工作情况总结如下:

一、加强师资队伍建设,提升师资水平。

采取多种形式加强师资队伍建设。选派优秀教师参加国家、省、校骨干教师培训班,并要求参加学习者把好经验带回学院,并通过讲座、讨论等形式传给其他教师。1名教师继续赴国外研修,选派李虹等13人参加雨课堂智慧教学设计与应用实战研修班的学习,王顺等3人参加第五届大中华区在线教育研讨会,于洋等8人参加精品在线开放课程研讨会的学习,李伟红等5人参加智慧教学研讨会暨2018雨课堂峰会,选派左中夫等5人参加第十三届全国基础医学教育研讨会暨第三届全国基础医学青年教师讲课大赛,于利等2人参加第五届全国机能实验教学研讨会,姜东等3人2018年解剖学(人体解剖与组织胚胎学)教学工作年会暨解剖学微课大赛,潘双等2人参加了校内双语培训。

本年度结合各级教师教学竞赛活动,推荐优秀教师参加教学比赛。解剖学教研室的左中夫老师荣获中华医学会2018年第三届全国基础医学青年教师讲课大赛二等奖;实验动物学教研室的赵微老师获2018年锦州市高等学校青年教师教学竞赛二等奖,生物化学与分子生物学教研室李宗泽老师获得优秀奖;在校级教师教学竞赛中有1人获校级教学标兵,1人获得现场授课一等奖,1人获得二等奖,1人获得三等奖。同时获评校级优秀课件3门。通过比赛的选手的选拔与推荐,提高了教师的专业技能,使骨干教师在实践中得到锻炼与提高。

二、落实培养方案、培养应用型人才。

在2016年培养方案修订的基础上,对照2018年新出台的医学技术类教学质量国家标准(医学实验技术专业),基础医学院多次召开学生、教师、管理者座谈会,做好培养方案修订工作。重新明确专业培养目标、培养要求,调整课程设置,形成符合国家标准的培养方案。

三、积极开展教学改革和教学研究立项工作

充分利用“雨课堂”教学软件,稳步推进智慧教学。在《生理学》、《生物化学与分子生物学》、《细胞生物学》等课程中实施基于雨课堂的智慧教学模式,通过课前、课中、课后等环节对学生学习过程进行形成性评价,对学生的学习效果进行即时反馈。

积极申报教学研究项目,2018年基础医学院共申报获批辽宁省教育厅教学改革研究项目5项,辽宁省教育科学“十三五”规划2018年度立项课题3项、校级重大课题2项、一般课题5项;校级讨论式教学案例课题10项,校级PBL教学案例10项。

四、实践教学体系建设取得一定的成绩

基础医学院在学校帮助下进一步扩充教学实践资源,新增校外教学基地2个(附属上海市东方医院和北京市博奥医学检验所有限公司)。制定了医学实验技术专业毕业实习大纲,安排2015级12名学生到附属上海市东方医院、4名学生到北京市博奥医学检验所有限公司、7名学生在校内进行毕业实习。2016级21名学生到附属上海市东方医院进行专业课程学习。

五、开展教学检查,保障教学质量

   根据学校教学工作安排,积极开展各项教学检查工作,保障教学工作顺利开展,以检促建,提高了教育教学质量。2018年在学校教研室年度教学工作考核工作中有8个教研室获得优秀教研室的成绩。通过召开学生座谈会和教师座谈会,听取学生、教师对教学工作的意见和建议。充分发挥教学督导组成员的作用多方面、多层次、多角度监控、收集反馈教学工作信息,保证教学水平不断提高。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved