欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
专业建设规划与总结
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
刘霞:组织与胚胎学教授
专业建设规划与总结 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业建设规划与总结 >> 正文

基础医学院2018年学科建设方案

发布时间:2019/04/14 15:02:00  文字 〖

锦州医科大学基础医学院现有生物学和基础医学两个一级学科。2014年,基础医学一级学科入选辽宁省高等学校一流特色学科第三层次。为有效支撑《基础医学》新专业申报及建设,特制定基础医学院2018年学科建设方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以国家及辽宁省一流学科建设总体方案为依据,认真贯彻落实学校学科建设总体规划,坚持以学科建设为龙头,以服务经济社会发展为导向,努力提升学科核心竞争力,为国家培养更多更好地高层次创新人才。

二、建设目标

充分发挥自身优势,以省级重点实验室为依托,大力开展科学研究,推动科技创新,加强学术队伍和实验室建设,提高人才培养质量,力争获得多项标志性成果。

三、建设任务

1、学科方向

组织专家认真研究和凝练基础医学一级学科的主要研究方向,凸显本学科特色与优势

2、学术队伍

加大高层次人才引进力度,加强现有中青年学术骨干培养,进一步提升学术队伍能力和水平。2018年,争取引进博士2~3人。进一步鼓励在职青年教师攻读博士学位,到2018年底,基础医学教师博士比例达到60%。

3、科学研究

以引进人才为学术带头人,博士和硕士为骨干,辽宁省重点实验室为主要研究平台,深入开展科学研究。2018年,争取获国家自然基金3~5项,省级科研项目10项,发表SCI收录论文25篇。

4、人才培养

抓好育人环节,加强对研究生的管理,以打造辽宁省优秀硕士学位论文和优秀硕士毕业生为重点,全面提高研究生的培养质量。2018年,争取获辽宁省优秀硕士毕业生1人,研究生发表SCI论文4篇。

5、条件建设

2018年,本学科将重点建设新获批的辽宁省高等学校重大科技平台—“肿瘤免疫和分子诊疗技术工程研究中心”。此外,本学科实验室将在学校总体规划下进一步整合资源,以期为从事科学研究的师生搭建更好的公共平台,从而保证国家级项目的研究工作顺利开展,并有望冲击更高层次的研究项目。

6、学术交流

组织教师积极参加各种国际、国内学术会议,邀请知名专家来我校讲学,校内开展学术交流,以增强科研学术氛围,提高学术队伍的整体科研素质。

四、保障措施

1、充分借力辽宁省生物科学技术校企协同创新联盟和锦州城市研究院,推动医学研究成果转化及临床应用,最终服务于锦州市和辽宁省的社会经济发展。

2、充分利用学校出台的相关政策,引进高层次人才来我校工作,并提供必要的科研条件和优厚的待遇,使引进的人才来得快,用得上,干得好。

3、加大科研经费投入,紧紧围绕优势和特色学科方向建设高水平的实验平台,保证国家级项目研究工作的顺利开展和冲击更高层次项目创造条件。

4、对实验技术人员进行质量培训,保证实验技术人员对仪器设备的正确使用、保养和维护。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved