欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
专业建设实施过程
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
专业建设实施过程 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业建设与管理 >> 专业建设实施过程 >> 正文

基础医学院提高执业医师考试通过率实施方案

发布时间:2018/11/06 15:08:47  文字 〖

执业医师考试是我国医疗行业的准入制度,执业医师考试通过率已经成为检验学生培养质量的重要指标。为进一步提高我校学生执业医师考试通过率(首次通过率),基础医学院结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以国家执业医师考试为导向,以提升学生分析问题、解决问题能力为重点,紧密结合执业医师资格考试中基础医学部分内容和要求,强化专业基础知识和基本实验技能培养,优化课程设置,充分调动学生学习的积极性,增强学生适应国家执业医师考试能力,切实提高毕业生执业医师考试通过率。

二、工作目标

到“十三五”末期,力争病理学、免疫学、生物化学、微生物学和药理学平均分达到国家平均分,生理学平均分超过国家平均分1~2分 (2014年我校生理学平均分高于国家0.16分,而其他5科平均分低于国家0.06~0.48分)。

三、主要措施

1.提高教师和学生对执业医师考试重要性的认识,从思想上形成合力。

2.修订教学大纲,使之与执业医师考试大纲相统一。

3.加强教研室集体备课,分析执业医师考试要点,研究并熟悉考试题型。

4.教学中突出执业医师考点内容,使学生在日常有意识的强化考试的体系和内容。

5.加强授课教师培训,切实提高教师的教学能力水平,保证教学效果与教学质量。

6.积极开展启发式、讨论式等教学方法,重点突出课堂教学效果。通过知识传授和教学方法的有效运用,着力培养学生的思维能力、运用知识能力及分析问题解决问题能力。

7.不定期搜集相关课程授课教师的常态教学信息,及时反馈教师的教学效果,有效监控教师的教学质量。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved