欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
教学改革
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
教学改革 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业建设与管理 >> 教学改革 >> 正文

基础医学院2018年度教学改革总结

发布时间:2019/02/22 08:42:56  文字 〖

2018年,在学校党委的正确领导下,在教务处等相关部门的大力支持下,基础医学院全体教职员工共同努力,不断深化教学改革,取得了丰硕成果,现总结如下:

一、教学改革成果丰硕,获得各级、各类奖项及荣誉

1、左中夫荣获第三届全国基础医学青年教师讲课大赛二等奖。

2、左中夫荣获全国高校(医学类)微课教学比赛一等奖,实现了我校一等奖“零”的突破,田鹤获得二等奖,张海龙获得三等奖。

3、王顺获评教育部在线教育研究中心2018年度“智慧教学之星”荣誉称号。

4、基础医学院获得第二十二届全国教师教育教学信息化大赛高等教育组微课二等奖1项、三等奖3项,课件三等奖1项。

5、基础医学院共获省级教学成果一等奖1项、二等奖2项;校级教学成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

6、基础医学院获批辽宁省教育厅教改课题5项、辽宁省教育科学“十三五”规划2018年度立项课题3项、校级重大课题2项、一般课题5项;校级讨论式教学案例课题10项,校级PBL教学案例10项。

7、基础医学院获得第二十二届辽宁省教师教育教学信息化大赛高等教育组微课一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,课件一等奖1项、二等奖2项。

8、赵微获2018年锦州市高等学校青年教师教学竞赛二等奖,李宗泽获得优秀奖。

9、李2018年校教学标兵。

10、左中夫被评为校教书育人标兵。

11、在我校2018年教师教学竞赛中,基础医学院获现场授课一等奖1人、二等奖1人、三等奖1人,并获优秀课件3门。

12、2018年指导学生获批2项国家级、省级大学生创新训练项目;并且指导本科生获全国第五届大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛三等奖1项。

二、常规教学工作有突破

1、基础医学院保质保量地完成了本年度3万多学时的教学任务。与2017年度相比,2018年基础医学院加大教学改革力度,除了在临床医学专业主干课程中开展讨论式教学外,还在口腔医学、预防医学、药学、医学检验技术、医学实验技术等专业开展了讨论式教学,较2017年增加了136学时。此外,基础医学院2018年还扩大了混合式教学规模,较2017年增加了88学时。

年度

讨论课学时

混合式教学学时

2017

542

56

2018

678

144

2、教学质量工程建设有突破。2018年,基础医学院积极组织教师申报各级各类教改课题,共获批8项省级教改课题,较2017年(3项)明显增多。基础医学院积极推荐教师共编写教材11部,其中主编教材4部、参编教材7部,有4位教师承担五年制本科临床医学专业第九轮国家统编规划教材的编写工作,1位主编,3位编委,创历史新高。本年度基础医学院教师共发表教学论文17篇。

三、教学改革工作有创新、有特色

1、充分利用“雨课堂”教学软件,稳步推进智慧教学。在《生理学》、《生物化学与分子生物学》、《细胞生物学》等课程中实施基于雨课堂的智慧教学模式,通过课前、课中、课后等环节对学生学习过程进行形成性评价,对学生的学习效果进行即时反馈;并于2018年5月,在2017级的临床医学专业卓越班《生命的分子基础》和口腔医学专业《细胞生物学》两门课程尝试开展了基于“雨课堂”教学工具的无纸化考试工作,深入推进形成性考核与评价。

2、发挥基础医学院优秀教师的引领和示范作用,本年度组织朱艳凌和薛占瑞两位老师面向全校做了2次讨论式教学公开示范课,为推进学校讨论式教学的深入开展发挥了积极作用。

3、积极推行辽宁省大学生在线学习跨校修读学分课程,基础医学院王顺副院长负责的《生物化学与分子生物学》在大连大学医学院连续选用5个学期的基础上,今年新增辽东学院。

4、、积极推广交流我校的教改经验与成果。先后在第十三届全国基础医学教育研讨会、第五届大中华区在线教育研讨会、第六届全国生物化学与分子生物学教学研讨会以及全国机能学教学研讨会上做报告,介绍我校的基础医学实验教学改革、智慧教学和混合式教学等开展情况,进一步扩大我校声誉和影响力。

5、2018年6月,基础医学院服从学校安排,接管了医学实验技术专业,并在学校帮助下进一步扩充教学资源,新增校外教学基地1个(附属上海市东方医院)。结合《医学实验技术类教学质量国家标准》,重新修订了医学实验技术专业培养方案,编写了2015级学生的毕业实习大纲,安排2015级12名学生到附属上海市东方医院进行毕业实习、2016级23名学生到附属上海市东方医院学习。开展2018级新生系列入学教育活动,帮助学生步入科学的发展轨道。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved