欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
教学改革
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
教学改革 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业建设与管理 >> 教学改革 >> 正文

基础医学院2019年度教学改革计划

发布时间:2019/02/20 14:57:21  文字 〖

教学改革是学校改革的核心,是提高教学质量,顺利实现学校人才培养目标的唯一途径。根据学校建设和基础医学院发展的实际需要,特制订2019年度教学改革计划。

一、深化高等医学教育理念

继续树立“以学生为主体,教师为主导”的人性化教育理念,并融入到日常教学工作中,以实现医学教育从“传授知识为主”向教育、引导学生“知识、素质和能力协调发展”的现代基础医学教育模式的转变。

二、提高师资水平

1.积极鼓励中青年教师攻读博士学位,派遣青年教师出国访学、短期进修、参观访问、出席学术会议等,通过多种途径提高教师的学历层次和学术水平。同时加强师德师风建设,促进教师加强自身的思想修养,注意做到“学高为师,身正为范”。

2.进一步深化基于“雨课堂”教学工具的智慧化课程教学。

3.积极组织、推荐一线教师参加各级各类培训,以学习新的教学方法和教学手段,进一步提高师资水平。

三、优化教学内容

依据新培养方案制定新教学大纲,淘汰陈旧的教学内容;并根据学科发展,将新知识、新理论和新技术不断充实到教学内容中,以适应学生综合素质的提高、创新思维和能力的培养;按照学校“五个一”的要求,深入挖掘课程思政元素,做好课程思政建设工作。

四、丰富教学方法和手段

1.本年度,继续在医学相关专业如临床医学、口腔医学、预防医学、药学、医学检验技术、医学实验技术等专业开展讨论式教学。同时推进混合式教学的探索与实践,激发学生的学习兴趣,充分调动学生的主观能动性。

2.组织新一轮讨论课教学案例和PBL教学案例编写工作。

五、推进教学质量工程建设

1.鼓励、推荐教师参与各级各类教学比赛,争取获得校教学能手2人,优秀教案2门。

3.积极组织教师申报各级教学改革项目,争取获得省级教改项目3项,校级教改项目5项,PBL教学案例5项,讨论课教学案例5项。

4.组织教师发表高水平教研论文,2019年争取发表论文15篇。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved