欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
教学质量监控管理
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
刘霞:组织与胚胎学教授
教学质量监控管理 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学质量监控管理 >> 正文

基础医学院新任教师试讲制度

发布时间:2018/11/15 10:58:08  文字 〖

为确保教师在备好课的基础上上课,提高教学质量,结合基础医学院实际,特制定本制度。

一、试讲对象

初次开课(含理论课和实验课)的教师。

二、试讲组织

1、试讲由教研室主任主持,并由3名以上学术水平较高、教学经验丰富的教师组成评议小组,试讲规模及参加听课人员由教研室主任确定。试讲后评议小组进行评议,教研室主任负责将评议结果通知试讲教师。

2、教研室分配讲课任务,给予试讲教师充分的备课时间。试讲教师备好所讲授内容后,向教研室主任提出试讲申请,并提交教案、讲稿及课件。

3、教研室主任会同评议小组审查试讲教师提交的教案、讲稿及课件,并听取试讲教师备课汇报,视其准备情况确定是否试讲。确定试讲后,通知试讲内容和时间、地点。

4、教研室须认真执行试讲制度,基础医学院负责人及教研室教学负责人有落实、督促、检查的义务。

三、试讲要求

1、初次开课的教师试讲前应已初步掌握拟开课程的教学内容、教学方法和教学手段,在指导教师指导下认真备课,并按规定写好教案。试讲内容由教研室指定有代表性的章节,其内容不少于两节课,并于试讲之前将教案、讲稿及课件交教研室主任审查。

2、试讲人员的着装符合教师职业要求,遵循教师行为规范。

3、试讲过程按课堂教学规范进行,试讲时间不得少于30分钟,可另加10~15分钟为提问时间,具体情况由主持试讲的教研室负责人掌握。

4、试讲30分钟后,如听课人员有问题,可提问1~2个专业问题让试讲人解答。

四、试讲评议

1、参加试讲的听课人员应对试讲教师的讲课情况进行客观公正的评议。

2、试讲不合格者不得开课或开新课。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved