欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
教学质量监控管理
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
教学质量监控管理 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学计划与管理 >> 教学质量监控管理 >> 正文

基础医学院承担新课程预讲制度

发布时间:2018/11/15 10:58:47  文字 〖

为提高教师队伍对新课程把握能力,严把“教学”关,切实提高教学质量,结合基础医学院具体情况,特制定本制度。

一、预讲人员

所有参与新课程理论教学或实验教学的教师。

二、预讲组织

1、预讲由教研室主任主持,并由3名以上学术水平较高、教学经验丰富的教师组成评议小组。预讲后评议小组进行评议,教研室主任负责将评议结果通知预讲教师。

2、教研室分配预讲内容,给予预讲教师充分的备课时间。预讲教师备好所讲授内容后,向教研室主任提出预讲申请,并提交教案、讲稿及课件。

3、教研室主任会同评议小组审查预讲教师提交的教案、讲稿及课件,并听取预讲教师备课汇报,视其准备情况确定是否预讲。确定预讲后,通知预讲内容和时间、地点。

4、教研室须认真执行预讲制度,基础医学院负责人及教研室教学负责人有落实、督促、检查的义务。

三、试讲要求

1、申请预讲的教师,应教学态度端正,观点明确,条理清楚,语言表达清晰流畅。

2、教师在预讲前必须了解新课程的教学计划、教学基本要求,熟悉教学大纲,研读教材和相关参考书,并以此为备课依据,编写电子教案、讲稿。

3、实验课预讲要求预讲教师熟悉实验大纲、实验内容、实验室各种设备仪器,并认真进行预实验,做到熟练掌握实验各环节。

4、预讲过程按课堂教学规范进行,时间不得少于30分钟,重点考察预讲人担任新课程的基本素质和基本条件。

四、预讲评议

1、预讲结束后,由教研室主任将将评议结果通报预讲人。

2、预讲合格的,可以担任主讲任务。没有通过预讲的教师,不安排其担任该课程教学任务。经过一学期的准备后,可再次申请预讲。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved