教学质量监控管理
教学质量监控管理 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学计划与管理 >> 教学质量监控管理 >> 正文

基础医学院听课制度

发布时间:2018/11/15 11:00:34  文字 〖

为加强教学质量监控,全面、客观了解课堂教学效果,提升教师教学能力,提高课堂教学质量,特制订本制度。

一、听课人员

基础医学院教学相关领导、教学督导专家、全体教师。

二、听课次数

原则上,基础医学院教学相关领导每学期听课不少于4次,教学督导专家每学期听课不少于6次,各教研室主任、教学副主任和教师每学期听课不少于6次。

三、听课要求

1、听课形式:采取随机听课形式,不事先通知任课教师。

2、听课纪律要求:应提前2~3分钟进入教室,不得中途离场,听课期间手机应为静音状态,不得接打电话,不能有干扰课堂教学秩序的行为。

3、听课的主要内容:包括教师的教学目标、内容、方法、手段、效果;教学组织;教书育人等;学生的学习风气,课堂表现等

4每次听课需认真、实事求是地填写听课笔记,听课记录中要有课堂评价或教学建议,听课后要与授课教师交换意见。

5、每学期末,教务科负责收集听课笔记,并根据听课中发现的问题提出整改意见及建议,督促教师及时整改。