欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
教学质量监控管理
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
教学质量监控管理 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学计划与管理 >> 教学质量监控管理 >> 正文

基础医学院2018年度教学督导工作总结

发布时间:2019/02/22 09:02:48  文字 〖

2018年,基础医学院教学督导组紧紧围绕学院的教学中心工作,在强化教学督导职能、加强教学质量监控、稳定教学秩序、提升教学质量等方面做了大量工作,取得了较好成效。

一、总体情况

1.强化教学督导小组的职能

2018年,根据工作需要,基础医学院对教学督导组成员进行了调整聘任,强化了教学督导工作的督促、指导和服务职能。上半年共聘任教学督导员28人,其中教师17人,学生11人。下半年共聘任教学督导员24人,其中教师17人,学生督导员7人。

2.开展听、评课督查

本年度,督导组成员在常规听课基础上,重点督查了青年教师、医学实验技术专业基础课程和专业课程的理论与实验教学,提高了被听课教师的重视度和学生课堂学习的自觉性,有效地促进了课堂教学的质量提高。2018年,教学督导组成员共听评课达208人次,涉及17个专业(方向),62门课程。

3.开展专项督查工作

督导专家对基础医学院15个教研室进行了年度教学工作考核的预评估检查,发现了一些问题并及时进行整改,最终在学校的年度考核检查中获得了好成绩,有8个教研室获得优秀,2个教研室获得良好,无不合格教研室。

4.参与各级、各类教学竞赛的指导工作

教学督导组成员参与指导我院教师参加各类教师教学竞赛的指导工作,对参赛教师现场授课环节提出了合理化意见和建议,对参赛课件和教案等材料准备工作也给出了指导性修改意见,参赛教师均取得了很好的成绩:解剖学教研室的左中夫老师荣获第三届全国基础医学青年教师讲课大赛二等奖;实验动物学教研室赵微老师获得2018年锦州市高等学校青年教师教学竞赛二等奖,生物化学与分子生物学教研室李宗泽老师获得优秀奖;在我校2018年教师教学竞赛中,生理学教研室李垚老师评教学标兵1人,并获现场授课一等奖,组织与胚胎学教研室田鹤老师获二等奖,生物化学与分子生物学教研室李宁老师获三等奖,同时获评优秀课件3门。

同时,为配合学校迎接教育部专家对我校MBBS留学生授课的教学检查及辽宁省临床医学类本科专业评估工作,教学督导专家对评估期间的任课教师的授课情况进行专门指导,提升青年教师的教学能力和水平。

二、存在不足

督导工作实践中,我们发现教学督导工作还存在不足和薄弱之处。

1.“督学”方面比较薄弱

近年来,由于学校重视学风建设,狠抓学风建设,学校的学风建设有了明显提高,出现很好的发展态势。但尚存一些问题,需要加强督导。

2.教学督导工作的研究比较薄弱

具体的教学督导工作做得比较多,也很有实效。从教学督导工作的重要作用来衡量,还存在比较大的建设空间,有许多督导工作需要做。如何实现科学督导,提高督导工作的水平,需要加大研究力度和工作创新。

3.督导后整改建议和意见的落实需要加强

对于督导过程中所反映出来的问题,提出了许多很好的整改意见,但有一部分问题未引起相关教师和相关人员的重视。

4.督导工作更多侧重于理论课程教学质量,对实验教学质量监控仍需进一步加强

由于督导专家数量有限、实验课程涉及门数多、层次多、任课教师数量多,督导听课目前侧重于理论教学与独立实验课程教学质量,对与理论伴随课程的教学质量监控还不到位。

三、今后的督导工作思路

1.要进一步强化教学质量意识,加强教学督导的针对性,增加与校级督导的交流,在督导工作中及时发现问题,提出解决问题的意见和建议,形成良好的督导工作机制。

2.领导班子要加强对教学督导的组织领导,强化教学全过程监控,开展多种形式的督导。组织督导专家加强对教学大纲、课程考核方案、集体备课、教学改革等主要教学工作的指导工作。

3.教学督导员要增强使命感和责任感,真抓实干,积极主动地开展工作,在促进和改善教育教学质量上做出创新性的工作业绩。

4.教学督导在日常工作开展中,要加强对影响教育教学质量重要环节的督导,突出重点,要紧密结合学校应用型人才培养的办学定位和办学特色,加强对教学环节的督导。

5.加强督导听课对实验教学的覆盖面,加强与理论伴随实验课程的听课与指导,紧密结合学校应用型人才培养的办学定位和办学特色,充分发挥督导专家职能、加强对实验教学改革工作的指导,侧重探讨实验课程内容设置的科学性、合理性。

                             基础医学院

基础医学实验教学中心

2019年1月18日

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved