欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
教学质量监控管理
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
教学质量监控管理 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学计划与管理 >> 教学质量监控管理 >> 正文

基础医学院教学质量监控办法

发布时间:2019/09/30 14:24:12  文字 〖

为使我院教学工作规范有序,保证和提高教学质量,树立良好的教风、学风,培养全面发展的高素质人才,特制定本办法。

一、教学质量监控的对象

所有承担基础医学院教学工作的教师

二、教学质量监控的组织

(一)教学质量监控小组

基础医学院成立教学质量监控小组,设组长1人,副组长2人,组员13人,秘书1人,名单如下:

长:王爱梅

副组长:王顺、温有锋

员:王国贤叶丽平田娟刘春娜许珂玉李伟红张莉杨春雨杨静张佩郑德宇单颖姜东

书:王寒明

(二)教学质量监控小组成员分工

1、组长:对基础医学院教学工作进行全面监督管理。

2、副组长:协助组长对基础医学院教学工作进行常规检查,监督考试工作,并根据评教评学信息的反馈情况督促整改工作。

3、组员:根据具体分工,对基础学院教师授课情况进行日常监督、检查。

4、秘书:负责日常教学检查结果及评教、评学信息的反馈收集、整理。

三、教学质量监控的主要内容

教学质量监控的主要内容为任课教师的包括备课、讲授、辅导、考核和教学效果等教学全过程各环节,教学质量综合测评的依据和标准为教务处和教学督导评价处制定相关规定。

四、教学质量监控的组织运行

1、教学副院长负责基础医学院教学的常规检查工作;教研室教学副主任负责各教研室教学的常规检查工作。

2、每学期开学第1周,教研室主任、副主任按照教务处的要求检查本学期上课教师的课件、教案、授课计划和教学日历等教学文件。

3、教学督导小组成员每学年根据基础医学院统一安排,对教师授课情况进行监督、检查。

4、各教研室主任、教学副主任和教师每学期听课不少于6学时,具体听课要求由教研室主任根据课程建设、师资建设的情况予以合理安排。听课和检查的主要内容包括:教师的教学目标、内容、方法、手段、效果;教学管理;教学服务;学习风气;教师风范等,每次听课需按要求认真、详细、实事求是地填写听课笔记及相关表格。

5、基础医学院教务科全面负责全院的教学质量评价工作,对各种形式的评价进行统筹安排和督促落实。

五、评价结果统计和处理

1、评价结果统计方式

基础医学院教务科负责汇总每学期教师评价和督导专家评价结果,评价表留存,填报《教师课堂教学质量评教情况统计表》,报送学校督评处存档备案。

2、评价结果的反馈

基础医学院教务科在每学期初将上一学期的评价结果反馈给有关领导、教研室和教师,并以适当形式公布。

3、评价结果的复核

有关单位和个人在半个月内可对评价结果提出异议,教务科在一周内复核,复核结果通知有关单位和个人。

4. 评价结果的处理

1)凡年度内综合评价结果不合格者,取消当年晋级资格,由基础医学院组织相关督导专家对综合评价结果不合格者进行跟踪指导,再次组织学生、同行、专家进行评价,如果综合评价结果仍然不合格,建议调离教学岗位。

2)评价结果为合格且排序在后3%的教师,一年内不得评优;由教务科组织专门人员进行质量跟踪,帮助该教师改进和提高教学质量。连续两次被评为合格且排序在后3%的教师,在专业技术职务评聘中延缓一年晋级。

5. 教学质量评价结果的记载与奖惩

1)评价结果填入该教师年度教学工作考核表,并存入个人业务档案。

2)年度教学工作质量评价结果将作为职称晋升、岗位聘任的重要依据。

                                                                    基础医学院

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved