欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
教师教学能力培养情况
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
教师教学能力培养情况 当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 师资队伍建设 >> 教师教学能力培养情况 >> 正文

基础医学院2018年度教师培训计划与措施

发布时间:2018/01/15 09:57:21  文字 〖

一、指导思想

以国家的教育方针和学校关于师资培训工作的文件、政策精神为指导,以建设一支师德修养高、业务素质精良、教学技能全面、教学基本功过硬、具有一定教科研能力、适应改革需求的教师队伍为目标,以教师的可持续发展为本,努力开创我院教师培训工作新格局,造就一支适应现代化教育要求的创新型、学习型、研究型、高素质的新型教师队伍。

二、工作目标

1、加强师德建设,加强行风建设,培养一支爱岗敬业,乐于奉献的教师队伍。

2、努力打造学科带头人、青年骨干教师、教学标兵、教学能手等优秀教师群体。

3、深化以器官系统为中心结合PBL教学新模式的教学改革,深入进行教改的研究。

三、培训计划

1、组织青年骨干教师参加汕头大学和北京大学举办的PBL授课教师培训。

2、组织教师加国家、省、校级的英语师资培训,为MBBS全英文授课和英文班的双语授课做好师资培训和储备。

3、组织教师参加各类教育技术培训,使教师掌握各种现代教育技术,使教学理念和方式更符合互联网+的时代要求。

4、充分发挥PBL教学工作坊的载体作用,通过集体备课、公开课、示范课和观摩课的开展,做好整合课程和PBL授课教师梯队建设工作,为在临床医学专业开展讨论式教学打好基础。

四、工作措施

1、加强培训的管理。把师资培训工作放在学院工作的重要地位,以此项工作为突破口,切实提高教师的整体素质和培训水平。

2、以课堂教学为主阵地,以整合课程和PBL师资培训为重点,把PBL授课教师培训作为本年度的核心工作来抓,完成好培训任务。

3、内部挖潜,择本院之能人,训本院之教师。启用院内实践经验丰富、理论水平较高的青年骨干教师作为培训的师资力量,发挥其辐射和示范作用,让他们承担培训任务,既可开展讲座传授授课经验,也可通过示范课展示授课技能,切实让全体教师从中受益。

4、为教师学习培训提供有力保障,让教师能根据自身的需要参加个性化培训。

   5、抓好“一人学习,众人受益”式培训。选派出的青年骨干教师外出学习、培训考察,回来后要利用业余时间对相关教师进行培训,传达学习精神。培训可采用作专题讲座、经验交流、上汇报课等多种形式,产生一人学习,多人受益的效应。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved