欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
学科建设
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
学科建设 当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

王洪新:药理学学科带头人

发布时间:2013/10/08 11:23:52  文字 〖

                 

    王洪新,男, 1964年10月出生。现任辽宁医学院药理教研室主任,学科带头人,辽宁省心脑血管药物基础研究重点实验室主任、辽宁医学院药物研究所所长,药理学硕士生导师。主要社会兼职为中国生物医药技术协会理事、中国生化制药协会理事、锦州市政协常委。1994年毕业于南京医科大学心血管药理专业,获得博士学位,1995-1997年,赴香港大学做博士后研究。1995年及1998分别破格晋升为副教授、教授。1999年开始担任硕士研究生导师,已毕业研究生30余名,其中两名学生的毕业论文获辽宁省优秀硕士论文。主要研究领域集中在心肌肥厚的发生机制和药物干预,以及天然药物的研究开发工作,目前主持包括国家自然科学基金、辽宁省自然科学基金、辽宁省优秀人才基金等课题7项。
    在基础研究领域,主要从事天然药物活性及作用机制的研究,到目前为止,采用先进的电生理及生化技术,研究了多种天然药物及生物活性物质对心肌细胞功能的影响,其中首次提出了阿片肽作为内源性体液因子参与心肌肥厚的发生过程,这些研究成果先后发表在国家以上杂志110篇,其中SCI收录24篇。在应用研究领域,获国家发明专利12项。主持及参与了多项新药开发工作,其中用于治疗脑血管疾病的新药“小牛血去蛋白注射液”(商品名:奥德金)及用于止血的新药“白眉蛇毒血凝酶”(商品名:邦亭)已先后用于临床,并创造了巨大的经济和社会效益。
    几年来多次获得国家、省、市奖励,其中获得国家教委科技进步奖(三等)一项,获辽宁省科技进步奖(二等)一次,获辽宁省自然科学奖(三等)一次。2000年获辽宁省第二届青年科技奖,2001年获“辽宁省骨干青年教师”称号,并入选辽宁省“百、千、万人才培养计划”百人层次,2004 年荣获“辽宁省第五届优秀科技工作者” 称号,2007年获10佳辽宁省优秀留学回国人员创业明星,2010年获国务院特殊津贴,2011年获辽宁省五一劳动奖章。


锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved