欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
学术带头人
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
学术带头人 当前位置: 首页 >> 学术带头人 >> 正文

肖建英:生物化学与分子生物学教授

发布时间:2013/10/07 15:51:13  文字 〖

                 

   

    肖建英,女,法库县人,1962年4月出生,中共党员,博士,教授。1985年本科毕业于锦州医学院,并留校任教;1987-1990年攻读生物化学专业硕士学位;2007-2010年在中国医科大学生物化学与分子生物学专业攻读博士学位。1999年聘为生物化学与分子生物学专业硕士研究生导师;2000-2003年任锦州奥鸿药业有限责任公司副总经理;2004-2011年任基础医学院生物化学与分子生物学教研室主任、学科带头人;2009年12月至今任基础医学院院长。现兼职辽宁省生物化学与分子生物学会副理事长,中国生物化学与分子生物学会第五届医学生物化学与分子生物学分会理事,中国生物化学与分子生物学会第一届生物化学与分子生物学教学专业委员会委员,全国高等医学教育学会基础医学教育分会理事。先后获得锦州市十大青年科技先锋、锦州市首批学术和技术带头人、辽宁医学院教学名师、辽宁省优秀青年骨干教师、辽宁省优秀教师、辽宁省“巾帼建功标兵”等荣誉称号,2006年和2011年先后两次当选为锦州市第十次党代会代表和锦州市第十一次党代会代表。
    作为学科带头人和课程负责人,注重学科队伍建设和青年教师的培养,潜心专研教学,积极进行教学研究与改革,引领本科《生物化学》课程于2004年被评为省级精品课,研究生《医学分子生物学》课程于2012年被评为省级精品课;带领的生物化学教学团队于2009年被评为省级教学团队;主编、副主编或参编教材12部,获得省级教学成果奖3项,校级教学成果奖3项,发表教学研究论文10余篇。
    多年来,肖建英教授在生化药物、分子生殖与分子肿瘤研究领域取得多项研究成果。先后主持9项、参与17项省市级以上科研项目,获各级各类科研成果奖13项,包括:辽宁省科学技术进步二等奖1项、三等奖2项,锦州市科学技术进步一等奖2项、三等奖2项。发表有价值的学术论文80余篇,其中Sci论文3篇。在分子生殖研究方向发现了一个新的PKA调控Cdc25B的磷酸化位点,该位点是Cdc25B调控小鼠受精卵G2/M期转换的重要靶点,本研究为揭示小鼠受精卵早期发育机理提供了新的有力的理论支撑。论文“Ser149 is another potential PKA phosphorylation target of Cdc25B in G2/M transition of fertilized mouse eggs”在国际著名的JBC杂志(IF=5.328)发表。目前主持国家自然科学基金项目1项,Cdc25B和Wee1B核浆转位调控小鼠受精卵G2/M期转换”;辽宁省教育厅重点实验室项目1项,“TSA抑制甲状腺癌细胞生长增殖作用机制的研究”。近五年已完成省科技厅项目1项,省教育厅项目2项。至今为止共指导硕士研究生31人,毕业23人,在读8人。


锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved