欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
党员风采
·人民网
·中央台
·搜狐
·新浪
·网易
党员风采 当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

2017年基础医学院刘卓获校“优秀共产党员标兵”事迹

发布时间:2017/07/01 10:51:32  文字 〖

              锦州医科大学基础医学院优秀共产党员刘卓同志事迹材料

刘卓,女,1979年8月出生,药学博士,锦州医科大学基础医学院第二党支部支部书记,药理学副教授,硕士研究生导师。刘卓同志于19991年10月加入中国共产党,热爱祖国,热爱党,拥护党的领导,拥护党的各项方针政策,是一名立场坚定的共产党员。能时刻牢记自己的入党誓言,以党员的标准严格要求自己。认真学习马列主义毛泽东思想和邓小平理论,积极参与“两学一做”和“三真三实”学习教育活动,并在工作中努力实践“三个代表”的重要思想,不断地提高政治理论水平,努力从思想上做到与时俱进,永葆共产党员的先进性。

一、加强理论学习,坚定理想信念,勇挑党支部管理重任

刘卓同志在担任支部书记工作中,鉴于支部教师党员的教学科研任务繁重,且学习难集中情况。她能够创新活动方式,灵活安排,利用教师们的业余时间,采取集中学习和业余时间自学相结合形式,组建微信群讨组学习,党员“三会一课”用微信召集,学习内容用微信共享,党员思想汇报用微信传递,心得体会在微信上公开,方便了支部党员们的交流。组织支部活动开展顺利,如“校园先锋工程”活动、“一帮一”育人活动、“在职党员进社区”义务服务日活动,和地方社区党员一起参观辽沈战役纪念碑重温入党誓词活动,使支部党员在实践中深化了党员意识,使学习教育活动真正做到走出去。

在开展的“两学一做”学习教育中,刘卓作为一名党员、支部书记,首先加强自身的理论修养,参加了全国“两学一做”培训班,听党课,参与谈论,写心得,并以优异成绩顺利毕业。同时参加锦州医科大学党校2017年春季干部培训班,通过这次培训既增长了知识、拓宽了工作视野,又学会了诸多工作方法,明确了今后的重心和工作思路。同时,她也深刻认识到党支部的工作情况是这次学习教育取得成功的基础条件,对学校活动方案深入领悟,不做表面工作,形式主义走过场,而是认真抓好学习内容、推进措施的扎实落实。每次开展专题学习前,都提前收集学习资料,分发给党支部成员;召开专题学习讨论,带头做主题发言,当好学习的“先锋官”。针对支部成员都是学校科研教学一线教师,她带领支部党员教师们立足本职岗位,教书育人,为人师表,将所学运用到日常业务工作中去,端正教学态度和作风,做学生的良师益友,用优异的教学科研成绩,为学校的内涵建设作出贡献。

二、爱岗敬业,积极探索,勇于改革创新

刘卓同志热爱本职工作,具有强烈的事业心和责任感。作为一线教师,始终发挥党员的先锋模范作用。承担了临床医学、麻醉学、影像学、口腔医学、护理学专业的本专科生和留学生,主讲了《药理学》、《机能实验学》、《Pharmacology》、《循环系统》等课程。作为年轻教师,该同志注重提高个人业务水平,勤听勤看、勤学勤练,在教学的道路上快速成长。为提高教学质量,增加学生学习的积极性,她精心准备,广泛查阅资料,反复揣摩课上要讲授的内容。在教学中,她认真对待每一节课,注意课堂教学的逻辑性和优化性,深入浅出,因材施教,教学效果优秀,深受广大师生好评。为了让学生感觉到上课是件充实而又愉快的事情,她还积极投身到教学改革,不断改进教学方法和手段。主持多项校级教改课题,发表教学文章,参与PBL案例和讨论课案例编写,参与多部教材编写。为更好地开展留学生全英文授课,她又参加国内和学校组织的假期双语教学学习。为了提高自身业务素质,在保证完成教研室教学任务的同时,又到中国医科大学进行了进一步深造,取得了药理学博士学位,期间每周往返沈阳,利用周末和节假日时间做实验,起早贪黑埋头于科研当中,熬夜更是家常便饭。

三、争当先锋,科研成果硕果累累

对于高校教师来说,教学与科研是事业发展中齐头并进的两项指标,刘卓同志一贯注重科学研究,刻苦钻研、勇于创新。她在神经药理学方面潜心钻研,尤其对于老年性痴呆疾病的药物治疗和机制研究方面取得了很多研究成果,先后参与了国家自然科学基金4项,主持辽宁省科研项目2项,获辽宁省科技成果奖1项,发表国内外学术论文20余篇,其中被SCI收录论文5篇,指导硕士研究生多名。此外她还在本科生中开展创新性实验,充分发挥和拓展了学生的创新意识和科研意识,多方面提高学生创新能力。

四、教书育人,敬业奉献

习近平总书记说,“好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。”作为一名党员教师,刘卓同志始终恪守“学高为师,德高为范”,带着爱心走上讲台,带着激情面对学生,用真心真情诠释教师崇高职业的真谛,处处体现为人师表的人格魅力。她深知教书和育人是紧密联系在一起的,教书只是手段,育人才是目的。她对学生的指导并不仅限于学术和学习方面,她认为比学术更重要的是为人。在做好教学工作的同时,她还关心学生的成长和生活。药学专业的一名男同学因恋爱问题,情绪不高,对学习无兴趣,甚至与同学关系矛盾重重。她在课堂上发现这名同学心不在焉、总是无精打采,就主动走近他,通过谈心,帮助他解决了思想上的问题。她觉得,当教师帮助学生解决实际问题的时候,也是最能感动学生和影响学生的时候。教室里、校园中,每一次真情交流,为学生思想解惑,以正价值影响学生的思想和价值观,甚至影响他的人生,都使她体验到作为教师的尊严和价值。每学期授课伊始刘卓老师总是将自己的联系方式QQ号、email等联系方式告诉学生们,以便课后交流、答疑解惑。学生们也非常喜欢和信任她,常常在线咨询关于药理学的学习、如何准备考研、疾病诊断与治疗的问题及生活上的烦恼等。刘老师都会一一耐心细致的解答。她说,学生们遇到问题找她是对她的一种信任,决不能辜负这一信任。春风化雨润桃李,一片丹心育后人。教师是一本最好的活教材,言谈举止、道德人格,每时每刻都在影响学生、感染学生。

知行统一,博厚悠远。在今后的工作中,刘卓同志会更加努力,用更高更严格的标准来要求自己,明确为学生、为支部、为学校服务的职能,起好带头作用,不断提高业务水平及工作能力,在工作岗位上发挥党员的先锋模范作用,把工作做得更加出色。鉴于刘卓同志的表现,同意推荐为锦州医科大优秀共产党员。

优秀共产党员-刘卓.JPG



锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved