欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
党员风采
·人民网
·中央台
·搜狐
·新浪
·网易
党员风采 当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

2017年基础医学院第五党支部获校先进党支部事迹

发布时间:2017/07/01 11:04:12  文字 〖

锦州医科大学基础医学院第五党支部先进事迹

基础医学院第五党支部由解剖教研室组成,共有党员17人,(其中教师党员15人,实验系列党员2人,全部为正式党员)。第五党支部在上级党委的正确领导下,求真务实,锐意进取,认真学习党、党的理论知识、以及十八大以来党的相关文件,特别是习近平总书记的系列讲话精神,业务素养都得到了大幅度提升。近一年来,第五党支部通过认真开展“两学一做”、“三真三实”、“学习先进典型”等系列教育活动,扎实推进支部制度化建设、坚持不懈抓师德建设,提升教师党员教学能力和科研水平,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

一、加强政治理论学习,加强党员模范作用

党员教师是教师中的骨干,定期组织开展政治理论学习是保持党员先进性的法宝。第五党支部按照学院党委的“两学一做”和“三真三实”学习计划和实施方案要求,定期组织党员开展学习活动。第五支部通过集中组织学习、分小组学习和自学等多种学习形式,先后学习和讨论上级党委下发的相关文件及党章和习近平系列讲话等,每位党员都认真撰写学习体会。通过一系列学习,深感做为党员教师,不电紧要肩负责任重担,更要将会议和报告精神落实到自己的教学、科研实践中去,爱岗敬业,关爱学生,忠诚于党的教育事业,刻苦钻研、砥砺前行,不断提高教学质量和教书育人的本领。

二、抓好党建、完善制度

支部的党建工作是基层党组织的中心工作,学校的发展壮大,离不开党员教师的齐心协力、同舟共济,拥有一支稳定的具有朝气蓬勃、爱岗敬业、精干高效的党员教师队伍是学校快速发展的有力保证。如何抓好支部的党建工作和培养吸收优秀年轻教师加入党组织也是第五党支部的党建的工作重点。

1.坚持“三会一课”制度。第五党支部严格执行“三会一课”制度。按照学院党委要求,将计划细化目标,落实工作任务,重点落实“三会一课”活动正常开展。每月单周组织党员学习1次,每季支部大会一次,每年参加党课二次,支部工作半年一小结,年度进行总结评比考核。五支部以集中学习和自学形式完成了上级党委所要求的学习任务,每位党员都写了读后感,谈个人感想,每次活动都有记录,每位党员及时填写了“党员活动手册”,并按时交纳了党费和党费的排查工作。

   2.创造性开展各项工作。用科学的理论武装教育人,是党的思想理论建设的根本任务,面对新形势、新任务,加强理论学习,自觉运用科学发展观指导实践,比以往任何时候都更为重要、更为紧迫。第五党支部按照上级党组织的要求建立了完善的政治理论学习制度,除定期开展集中学习外,还建立了我党支部微信平台,及时把党组织要求学习材料发给每位党员,并对学习效果及时督促和检查。利用个别交流、谈心等形式,帮助教师尤其是青年教师正确认清形势,树立正确的人生观和价值观,解答党的政策和方针。同时,每年七一前夕,都要求党员重温入党誓词,端正入党动机,不忘初心,始终不渝的为党的事业贡献力量,为党的教育事业努力工作。

   3.建立党支部联系群众的制度。第五党支部联系群众制度主要包含两方面的内容,一是党支部定期或进行某项工作前,通过召开座谈会和个别访问的形式听取群众的意见。二是根据党员的不同情况,分配每人联系几个群众,了解他们的思想、工作和生活等方面的情况,帮他们排忧解难,做思想政治工作。对于联系对象情况要定期向党组织汇报,党组织要进行督促检查。

三、立足岗位 争当模范先锋

1、争创教学和科研先锋。在开展的“校园先锋工程”活动中,第五党支党员无论是在课堂教学还是科研活动中,都起到了模范带头作用。在学校组织的综合评比中连续两次获得第一名的成绩,在集体备课、听课、评课和开设公开课的各类教研活动中,在申报课题、编写教材和参加国家、省级优秀成果的活动中,第五党支部的党员都能带头组织和积极参与,真正起到了表率作用。

2、心系学校、关爱学生。通过广泛开展“一访、二联、三谈”活动,支部党员能及时与所结对的学生取得联系,为有困难的学生支部部分党员能纷纷解囊相助,以实际行动关心学生的发展、关爱学生的成长。

3、取得优秀教学科研业绩

第五党支部在教学环境艰苦,教学任务繁重(450学时/人,多层次,多地点授课)的情况下取得了较好的教学科研业绩。目前承担国家级科研课题5项,省级科研课题8项,指导大学生创新创业课题5项;承担省级教学课题3项;发表SCI论文:10篇;2016年获得辽宁省科技进步2等奖1项;主编参编教材5部。

四、经验与不足

由于第五党支部党员教师身兼数职,日常工作繁忙,受客观条件限制,集中学习的次数和时间还待落实到实处,理论水平还有待提高,对政治学习的认识还有待加强;个别党员工作经验还需加强,先锋模范作用还未充分体现。在以后的工作学习中,我们将继续创新活动方式,力求做到工作和学习两不误。

基础医学院第五党支部集体合影.JPG



锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved