欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
学子风采
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
刘霞:组织与胚胎学教授
学子风采 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

基础医学院“中国大学生自强之星”推荐人——科技达人张诗缇

发布时间:2014/11/20 13:49:30  文字 〖

科技创新助力成长,全面发展迎接辉煌

   张诗缇,女,满族,辽宁医学院校团委学生副书记、基础医学院2012级团总支副书记。在校期间,她学习成绩优异,多次获得校奖学金,积极投身科学研究实践,主持省级大学生创新科研项目2项、校级大学生科研创新项目2项,累计获得科研创新资助3万元。她不仅自己热爱专业学习和科学实践,还带动身边的同学参与科学研究。作为学校和院系两级主要学生干部,她能够主动担当校团委、年级办老师的得力助手,积极组织和设计课外文化活动,同时创新团组织工作形式,不断提升各级团组织的凝聚力,使广大青年学生更加紧密地团结在团组织周围。她的出色表现使自己成为让老师信任,让同学们信赖的优秀学生干部。

近三年的辽医大学生活,张诗缇获得的不仅是基础医学及相关的人文知识,更是对她人生阅历的一次丰富与积累。她很早就接触到大学的实验室,从小就置身于浓厚的科研氛围中。由于周围师长的影响,直接参与科学研究的想法始终伴随她的成长,积极投身科学研究是张诗缇从小就树立的崇高理想。进入大学为她的科技创新梦想插上了腾飞的翅膀。在老师的精心培育下,通过各种实践的历练,她从懵懂少年逐渐走向成熟,特别是在每次科技创新的实践中所取得了优异的成绩更显现出她特有的科研潜质。

刚刚进入大学,校学生总会科技创新部吸引了这个一直对科研有着憧憬的女生。在这里,她不仅增加了接触科研的机会,也为她直接参与组织科研活动提供了空间。

2013年4月,大学一年级第二个学期,她参加了辽宁医学院校长基金-奥鸿博泽基金项目校内选拔。在老师指导下,她主持的“新型吡唑啉酮类衍生物设计合成及生物活性研究”项目获得了“大学生科技创新项目” 0.3万元经费资助。初次尝试就获得了成功,让张诗缇兴奋不已,更坚定了她努力学习、坚持科学研究的决心。

随着学业能力的不断积累以及直接参与组织科研活动的增多,她在科学研究实践中的进取心更加强烈,自身科技创新的意识也不断增强。“新型吡唑啉酮类衍生物设计合成及生物活性研究”项目又获得了辽宁省大学生创新训练项目0.7万元经费资助。一位指导过张诗缇的专业老师曾这样评价她:“这个孩子身上有一种同龄人少有的对科研的专注与痴迷,同时她还有一股子特别的韧性和执着。”

2014年5月,张诗缇主持的“基于生物标志物标记的黄药子肝毒性早期发现研究 再次获得辽宁省大学生创新训练项目1.5万元的经费资助,阶段性研究成果学术论文《大黄总蒽醌对人肾小管上皮细胞的作用及机制研究》,被《中药药理与临床》杂志采用。

2014年11月,张诗缇的名字又出现在辽宁医学院校长基金-奥鸿博泽大学生科技创新基金的通过名单中,主持的“干预长强穴治疗痔术后疼痛的实验研究”获得了0.5万元的经费资助。

不懈的努力让张诗缇在科学研究的实践中取得了丰硕成果,她先后主持辽宁省大学生创新基金项目和辽宁医学院校长基金项目4项,总计获得3万元科研经费资助;参与辽宁省大学生创新训练项目“全新受体酪氨酸激酶抑制剂的设计合成及生物活性研究”,课题组共同完成研究成果《医药中间体尿嘧啶的合成研究》学术论文。此外,她不仅自己积极主持、参与科研课题,而且用自己榜样的力量影响带动身边的同学,共同徜徉在科技创新的广阔海洋之中。作为寝室长她不仅为同学做好管理和服务工作,而且积极组织大家努力学习,并共同协作参与科研活动。在她的带领下,同寝室的同学共同参与科研项目,而且学习成绩优秀,寝室4人共14次获得奖学金,她们的寝室被学院命名为“领航寝室”。

   不断增强的科技创新能力,促进学生科研团队协作,在科研领域暂露头角只是张诗缇全面发展的一个方面。作为校、院两级团组织、学生会的主要干部,她还具有很强的组织能力。三年来,她紧紧围绕团组织、学生会的中心工作,多次组织开展丰富多彩的各项活动,积极组织、参加各类社会实践,并取得良好效果。她组织策划的语言风采辩论赛、“非常甲团”评比活动深受同学们欢迎,她带领同学组织举办的“凤还朝杯”大学生经典诗文朗诵大赛辽医专场在锦州电视台播出并广受好评。在活动中她既是活动宏观策划的“编剧”,又是具体活动实际操作的执行“导演”或主持人,有时她还是默默无闻的“剧务”。但她始终能够以大局为重,不负众望,得到领导老师的好评。2013年5月,锦州市召开了世界园林博览会,她不仅报名做了一位光荣的世园会志愿者,而且还牺牲个人的休息时间协助团委老师组织专项培训,帮助其他志愿者演练服务内容。

   三年来,张诗缇同学充分发挥组织能力的特长,通过组织开展丰富多彩的各项活动,积极投身社会实践,来不断磨练自己,全面提高面向未来、面向社会的适应能力。她先后获得了“优秀团干部”、“学生干部标兵”、“优秀寝室长”、“大学生骨干培养学校优秀学员”等多项校级奖励;她还以出色的表现获得了锦州世界园林博览会会优秀志愿者称号、锦州市暑期社会实践先进个人称号。

举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。三年的大学生活,张诗缇同学不仅在学业上取得优异成绩,而且通过科研意识的培养、科研创新能力的提升,以及学生干部经历的全面锻炼,不断丰富、积累了人生阅历,她将全面发展当作自己的人生信条和奋斗的动力,以其不竭的源泉激励自己不断前进。我们有理由相信科技创新将助力她的人生成长,全面发展更会让她迎接人生的辉煌。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved