欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
学子风采
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
学子风采 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

基础医学院“中国大学生自强之星”推荐人——丁宇豪

发布时间:2014/11/20 14:02:10  文字 〖

成长,在磨砺中闪光

丁宇豪,男,汉族,1996年11月出生,共青团员,辽宁医学院基础医学院2013级13班班长,学生会办公室干事,大学生评教委员会干事,同时爱好广泛,兼任街舞社队长。曾获“2013——2014学年度国家奖学金”、两次“校级一等奖学金”、“2013年辽宁省大学生创业大赛三等奖”,被评为辽宁医学院基础医学院2013——2014年度“三好学生标兵”、辽宁医学院基础医学院2013——2014年度“优秀学生干部”。

没有能言善辩的能力,没有时尚流行的外表,但他却始终怀着一颗坚强的心,以积极进取的态度和虚心求学的热情,去追寻他自己的梦。人人心中皆有一根天线,只要你从人间接收美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,再苦再难的路也能走下去;只要竖起天线,捕捉乐观的信号,人生就在不远处向你招手微笑。在时间面前,在困难面前,他正是凭着自己不懈的努力,战胜了生活,成为生活的强者,一路走过来的他,用坚强和勇气诠释了生活的真正含义。正如他所坚信的,再大的苦难,再多的挫折,只要坚强,终将成功。

勇敢面对,自强品格初塑造

翻晒旧梦,追忆流年,当他捧着鲜花、拿着沉甸甸的证书和奖学金,微笑着面对着自己的努力果实时,他是幸福的,也是成功的,因为他用时间、用行动让自己的梦想高飞。他常说:“因为我的心中充满希望,所以我坚信:只要拼搏、只要不懈努力,我的未来就一定充满阳光”。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,这就是那个无论任何困难都勇敢面对的丁宇豪,不管面对贫穷还是失败,他都坚强的走了过来,一路兼程,在风雨中翻越泥泞,在艰辛后达到美景,实践着那些艰辛而苦涩的梦。

丁宇豪出生于安徽省蚌埠市头铺镇沟南南一个贫困的农民家庭,父母都是勤劳朴实的农民。面朝黄土背朝天,烈日炎炎不得闲,这是他对母亲最深刻的印象。而父亲在他很小的时候就外出打工,由于长期从事繁重的体力劳动,积劳成疾,患上了腰椎间盘突出等疾病。面对生活的无奈和经济的拮据,为了从微薄的收入中省下一些钱供兄弟两个读书,父亲放弃了疾病的治疗,常年靠药物维持,也因此再也无法承受繁重的体力劳动。生活的重担就只能压在母亲的肩上,而农田的收入又微乎其微。即使这样,厄运仍没有放过这个贫困的家庭。奶奶在年轻的时候由于劳累过度,留下一身病根,在丁宇豪高中一年级时奶奶患上了食道癌,为了给奶奶治病花光了几乎全家所有积蓄。厄运继续在降临,在他高中三年级的时候,爷爷脖子上的肿瘤也恶化了,产生了细胞癌,使得原本就贫困的家庭更是雪上加霜。随着时间的推移,他和弟弟也都长大了,大笔的学费和生活费常常使家中负债累累。

生活的不易,并没有摧毁这个家庭的斗志,反而更铸造了他坚强的性格,让他理解了人生的坎坷,时刻提醒着他生活需要自己用双手去奋斗、去拼搏。穷人的孩子早当家,为了减轻父母的重担,他每天早早地起床帮母亲和年迈的奶奶提水拾柴,照顾弟弟穿衣洗漱。放学之余,在还没灶台高的年纪,他就帮母亲准备晚饭,等母亲下午从田地回家。小的时候,每每看到别的同学穿着新衣服,而他和弟弟却只能轮番穿着旧衣服,他从未抱怨,因为他明白,他和弟弟的学费都是父母省吃俭用挤出来的。

天行健,君子以自强不息,只有经历逆境的磨炼,我们才会变得更加珍惜生活,懂得“不放弃,坚持到底”的道理。生活的艰辛并没有磨灭他的意志,反而塑造了他自强的品格,他始终勤奋刻苦地努力奋斗着。上大学以来,他总是天还没亮就起床去晨读,而在自习室、图书馆里也总能看见他埋头苦读的身影。志之所向,无坚不摧,学习成绩证实了他的能力,回报了他的艰辛。

投身社会,助人为乐不停歇

从小在农村长大的他,深知父母的不易,并时刻告诉自己要服务社会。所以,他在刚入学就积极参加“昊博峰”青年志愿者协会和锦州市志愿者协会,积极参加社区服务活动,他说“他深信用心去传递爱是自己追求的一种幸福。”作为团队一员,他深知团队合作的重要性,在各种协会中,他就像是协会里的闰土。志愿者协会里的很多同学都是娇生惯养的城里孩子,他就积极地教他们各项劳动技能。穿越而过的小凌河,是锦州人民的母亲河,在锦州晚报和锦州市文明办、锦州团市委共同倡导下,每年他都会积极参加“净化母亲河”服务,从中体会志愿者服务的快乐。另外,他和志愿者协会的同学经常利用医学专业特长开展志愿服务,对于弱势受助群体来说,这些志愿服务活动对他们非常有帮助。同时,丰富多彩的社会志愿服务也使丁宇豪从中收获了更多的快乐和成长。

每年新生入学报到的现场都活跃着他的身影。丁宇豪说,在他入校时,学哥学姐们组成的志愿队对他们热情有序的接待,一直感动着他和他的家人,从那时起他就决心今后一定也要加入到这个队伍当中,他是这样想的,也是这样做的。

一路走来,使他最不能忘怀的一次活动就是大一下学期组织的为班级马秀花同学捐款的活动。同他一样,马秀花同学家境贫寒,父亲在她年幼时就去世了,靠着母亲支撑一个家,母亲省吃俭用,身体极为虚弱。在2014年年初的时候,马秀花同学的母亲由于过度劳累住院,情况危急,而妹妹还在读高三,迫在眉睫,马秀花同学不得不休学去照顾母亲。在这种情况下,身为班长的丁宇豪组织本班同学,并协同校内各部门为马秀花同学举行校内捐款活动。前前后后、来来回回地忙碌了几天,从标语、捐款箱到班级人员分配,每个细节都处理地井井有条。最后,经过大家的共同努力,他一共筹集到了2万余元的捐款。事后他这样说到:“当我们把这些钱打进她的账户时,一股暖流涌进了我的心里,顿时忘记了所有的劳累。”

人的生命是有限的,但生命的可贵在于,当你年老回忆的时候,你能说“我无愧于短暂的一生”。从大一以来,他就经常利用课余时间去做家教。2013年春家教期间,得知一位家教班的同学家境比较贫寒,他就主动联系到那位同学,周末免费到那位同学家中补习。他立志:要用感恩的火把照亮贫困的每一个角落。大一期间,他还积极参加了校内举办的支教活动,利用周末时间到锦州边缘乡村教授可爱的孩子。在和可爱的孩子们相处的过程中,他也看到了自己当时自强不息的身影,也体会到了农村生活的不易,更激发了他内心助人的欲望。

来自农村的他时时刻刻没有忘记回报家乡,大一暑假,他主动联系了本校的老乡,组织并参与“让留守的梦起飞”暑期社会实践活动。利用暑假时间到自己家乡的泗县农村地区看望留守儿童。对于留守儿童来说,由于贫困的现实处境,他们过早地体会到生活的辛酸和物质匮乏的压力,他们只能孤独寂寞地成长,享受不到来自父母的关爱和亲情。更现实一点儿,他们根本看不到知识将会给生活带来什么改变。学习成绩的好坏对他们来说,似乎已经没什么实际意义。在和留守孩子们相处的过程中,他积极地去开导一些心灵较自闭的孩子,每天都和孩子们做不同的游戏,丰富他们的生活。同时,他也主动电话联系了孩子的父母,和沟通孩子的情况,并和孩子们成为了好朋友。在活动中,他想同学之所想、急同学同学之所急,为大家注入了强劲的干劲。

不畏困难,努力学习搏未来

2013年9月,这是喜获丰收的季节,同样丁宇豪也带着收获的喜悦心情和梦想踏进了辽宁医学院。但这对他来说也意味着将有一大笔学费要交。在暑假期间,不同于同龄孩子的放松,他和父亲一起去工地,利用假期时间赚到了大学期间的部分生活费。同时,他也暗下决心,在大学期间自己要自强不息去赚取学费和生活费。在大学期间,他积极通过校勤工部去获取各种兼职,为师生服务。当每天早上同学们还在睡梦中的时候,他就早早起床去食堂兼职,赚取当天的生活费。他一直深信:贫穷不是人生的污点,它会让人生有更大、更强的动力。

步入辽宁医学院,眼望着大学校园,他知道自己已迈开了新的人生之路,这里是他梦的开始,心的追求,是他人生新的里程碑。在“厚德修身,精术济世”的校训下,他清醒地认识到了责任与使命之重,从这一刻起他有了自己新的梦想,从这一刻起他有了更高的新的追求,那就是“做一名知识、能力全面发展的优秀大学生和社会需要的精术济世的医者”。带着这个梦想,他一路走来,认真学习基础知识,提高学习效率,严格要求自己,每天过着规律的生活,即便在周末也不睡懒觉,不玩游戏,通过自身的努力,他两次获得校级一等奖学金,被评为“三好学生标兵”和“优秀学生干部”,在老师和同学们的推选下,获得了“国家奖学金”。他被校记者团采访介绍学习方法,并被评为学习达人,这一切荣誉的获得都离不开自强不息的精神和不畏艰难的品格,被采访时他这样说到:“我不知道自己是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

每一个创业者都在不停地跌倒于爬起中逐步成长、成熟起来。在学习之余,他积极思考,培养自身的创业精神,大一期间,他和几位同学参加了辽宁省大学生创业大赛,他们敲定的主题是“创建黑花生加工厂”,为了做好这项活动,他们分组行动,在市场、投资与财务、组织与人力资源等方面做足了工作,还积极向老师请教,功夫不负有心人,他们团队获得了2013年“辽宁省大学生创业大赛三等奖”。在谈到创业的筹备、组织和成立时,丁宇豪微微一笑:“风雨路上,我们始终团结,我们始终在坚持。”

在学雷锋活动中有他的身影,在团活动中有他的声音,在学团工作中有他的汗水……生活中有过挫折,但坚强却给了他勇往直前的心态,坚强是他心中永远也少不了的一缕阳光,就这样他开拓了一片属于自己的天空!

班级校园,累并快乐多姿彩

新世纪的人才应该是全面人才,是素质型和能力型的人才,为了使自己成为一个全面发展的复合型人才,为了在将来激烈的社会竞争中占一席之地,他在自身学习任务繁重的情况下,仍然担任起了学生干部的工作,以使自己在承担责任、服务同学的同时,能力得到提高。他不断去挑战自己,积极参加各项演讲比赛、团体活动以及演出,逐步提高自身能力。曾担任班级负责人,并全心付出,努力协调学习与工作的关系,最终,他的工作得到了大家的认可,并成为班长。他也凭借着自身的努力,成为了一名优秀的学生会干事,他带领他所在的团队多次被评为优秀团队。在平时生活中,他爱好广泛,最喜欢跳舞,跳舞成了他生活的一部分,由街舞社的普通社员成长为队长,带领的舞队多次参加社团展演和各类演出。

班级事务和学生会的事务固然繁杂,在很多时候他为了开会或组织活动忘记了吃饭,但一路走来,繁花盛开。在精心准备的各项活动和各个会议中,他所在的班级茁壮成长,在学习成绩方面,本班名列前茅;在甲团展演中,获得了第二名的优异成绩;在各项团体活动中,本班也表现突出。同时,他所在的学生会办公室部门和大学生评教委员会中起着协调各部门工作的作用,努力为老师和同学们提供更好的服务。他说:“我这个人喜欢干两件事,一件是别人干不了的事,我会一直为之努力;一件是别人都不干的事,在小事中也能体现人生的价值。”

“穷且志坚,不坠青云之志”!有一句俗语说得好,能登上金字塔顶端的生物只有两种:鹰和蜗牛。虽然我们不能人人都像雄鹰一样一飞冲天,但我们至少可以像蜗牛那样凭着自己的耐力、毅力默默前行。有志者事竟成,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;苦心人天不负,破釜沉舟,百二秦关终属楚。只要曾经努力了,即使失败了这一生也会因为一路的风雨兼程而变得更加精彩!作为当代大学生,丁宇豪自强不息,励志成才,努力践行雷锋精神,学习科学文化知识,体现社会主义核心价值观,相信他一定能在今后学习生活中继续扬帆远航,让梦想在风雨中展翅飞翔,取得更加傲人的成绩!

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved