欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
学子风采
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
张蕾:生物化学与分子生物...
金梅花:免疫学副教授
韩东河:神经生物学副教授
学子风采 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

辽宁医学院十佳大学生——刘文书

发布时间:2014/11/20 15:30:39  文字 〖

志存高远  孜孜以求

刘文书,女,入党积极分子,2012级基础医学院临床医学(英文班)学生。自入校以来,她始终坚持德、智、体全面发展,在思想、学习、工作、社会活动等各方面取得了一系列成绩。

在辽宁医学院的学风表彰大会上,该生作为校优秀寝室代表上台领奖并在全校师生面前演讲,其内容非常励志,深深的感染着每一个人。在基础医学院的表彰大会上,被评为“三好学生标兵”和“优秀寝室长”。由于该生年级综合排名位居第一,所以被推荐成为“国家奖学金”的获得者。

在学习上,该生深信在大学要想学到真知识,关键在平时,并一直勤奋努力,学习态度端正,注重学习效率,讲求学习方法,在校期间基础扎实,求实、求稳、求牢,严格要求自己。课上认真听讲,不仅学习好学科基础知识,更加学好专业课知识,在课堂上积极配合老师的教学,由于课堂表现出色,给老师和同学们都留下了深刻的印象;课下及时完成老师留下的作业,并经常与老师沟通交流;她十分重视实验课,实验课是理论与实践相结合的环节,把理论课的内容形象化、具体化,充分利用实验课的时间理解并巩固理论的知识。不仅如此,她还积极参加学校组织的外教课“English Corner”和雅思口语班,表现突出,深受好评。努力地学习也得到了相应的回报,成绩一直名列前茅,大一下学期顺利通过大学英语四级考试,随后在大二上学期顺利通过大学英语六级考试,在年级总排名,先后获得年级第三和年级第一的好成绩,并连续获得两次一等奖学金和一次二等奖学金。而且积极帮助身边的同学,学习资料与同学共享、学习心得与同学交流,希望大家能共同进步,宿舍人在该同学的帮助与带动下,其他三人均进入年级前五。但她并不为这一切感到自满,而是以更大的精力全身心的投入到学习中去,掌握更多的知识,争取更高的学位。

工作中,在担任班级生活副班长期间,该生工作认真负责,努力为同学们服务,积极配合老师、班长、团支书及各部长的工作,成为了老师及同学们沟通的桥梁,带领班级同学积极进取。在每个学期中均取得优异成绩,班级多数寝室均获得年级“优秀寝室”称号;在学院举办的寝室大赛活动中,班级不仅有两个寝室获得“生活一日制”的一等奖,而且其中一个寝室还获得“寝室风采大赛”的“最优学风寝室”荣誉称号。勤奋的工作得到了老师的高度评价。

担任学生分会宣传部干事过程中,工作勤勤恳恳,仔细认真,充分发挥自己的艺术专业特长,及时向同学们传达学校及学院的各项通知,积极配合老师、各部长和其他干事的工作,全力以赴为学院做出贡献。

在担任宿舍寝室长的过程中,积极协调宿舍人之间的关系,营造宿舍温馨氛围,时刻以饱满的情绪投入其中,带领宿舍四人在学习成绩、卫生评比等各方面均取得优异成绩。全宿舍在该同学的帮助与带动下,共享学习资料、交流学习心得,最后四人全部获得校一等奖学金并一同冲进年级前五;在年级卫生评比中,连续多次获得优秀寝室,并受到老师和生活部同学们的佳赞;在寝室大赛活动中,所在寝室获得“生活一日制”的一等奖及“寝室风采大赛”的“最优学风寝室”荣誉称号;在学校举办的“旧物品,新感觉—DIY创意大赛”活动中以寝室为单位均获得三等奖并授予证书。在该生的带动和鼓舞下,全寝室的同学都参与了无偿献血公益活动,希望自己的力量能够帮助更多的人。在平时的闲暇时间,经常组织郊游和参观等活动,开阔大家的视野。努力的工作得到了老师的高度评价,也得到了同学们的肯定,最终以最高票当选“优秀寝室长”。

在努力工作的同时,该生从未放松过对自己的要求,时刻以高标准鞭策自己。

在思想上,自入学以来,她能以高标准严格要求自己,积极学习思想品德修养课,逐步形成正确的世界观、人生观、价值观,追求先进、积极向党组织靠拢。该同学深知思想对于一个人的成长有着至关重要的影响开学不久便向党总支递交了自己的入党申请书,在自身的努力和老师的引导下,思想端正,表现突出,被我院推荐成为入党积极分子,参加党校培训。通过党校的学习,她对党性有了更加全面的了解,对马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和三个代表重要思想理解得更加透彻,明确了当一名合格的共产党员,不断提高自己为人民服务的本领,提高了自己的政治理论水平,使她的思想得到了进一步的提升,对党的认识更加深刻,对如何做一名合格的共产党员的认识也得到了升华。近两年的时间,该同学不断向党组织汇报自己的思想状况,向党组织反映自己的学习、工作和思想状况,接受党组织的批评指正,思想觉悟水平有较大提高。更重要的是她还带动和鼓励周围的同学积极要求上进,向党组织靠拢,传达党组织的精神,毫不松懈的做好同学们的思想教育工作,营造了一个团结进取的良好氛围。她知道自己要成为一名优秀的共产党员还有许多要学习的地方,所以在课余时间她通过各种方式关注党的最新政策和动态,注意不断提高自身的党性修养。

在生活中,她一直坚持文明卫生礼貌、乐于助人,和同学们的关系非常融洽,人际关系和谐。近两年的大学生活让她学到与人交往贵在拥有感激之情,真诚待人。平时作息时间安排合理,学习时认真学,玩的时候开心的玩,“休息是为了更好的学习”。在有规律的作息生活之外,其它时间她是一个充满激情的人,学习中的那份严肃,多了许多乐观开朗。面对丰富多彩的大学生活,她意识到应该充分利用课余时间,做些有意义的事。在学习之余,她除了料理好自己的生活起居外,该同学还积极参加学校、学院及班级举办的各种活动,比如DIY创意大赛、征文比赛、英语短剧、知识竞赛等,并获得了不错的成绩。在一年一度的运动会和迎新志愿活动中,都会出现她的身影,为每个需要帮助与服务的人贡献自己的力量,让每一位参与者都能享受到热情、周到、细致、得体的服务。她还经常动员同学积极参加社会公益活动,不仅为灾区和生活困难的学生捐款,而且还献血车上留下自己光荣的一刻。社会实践也是她积极参与的项目,如在各个大学内进行急救小常识的宣传、在东电三公司为社区义务拔草等。在丰富的活动中她学到了不少知识,结交了很多朋友。这些活动也锻炼了她的胆识,为她积累许多宝贵的社会经验,也使她的大学生活充满了快乐。

此外,她还积极参与各类科研创新活动,在辽宁医学院大学生第四届科技文化艺术节学术活动中的自主学习科学文献系列双语报告会上,该生作为主讲人之一,分别在辽宁医学院附属第一医院和辽宁医学院图书馆学术报告厅演讲“老年痴呆研究进展”的课题,受到老师和同学们的好评;在2014年辽宁医学院大学生创新训练项目中,其答辩的课题为“糖酵解代谢途径中关键基因的表达水平与肠癌发生发展的相关性研究”,由于出色的表现在众多参赛者中脱颖而出,获得了向省级推荐的资格,目前已进入实施阶段;与班级同学共同参加了第二届基础医学院创新性实验设计暨技能比赛顺利通过预赛进入决赛并取得了团体第一名的好成绩,还获得到上海观摩全国高校大学生临床技能竞赛的资格。

大学生活是美好的,在这里,她不仅学到了文化知识,更锻炼了各方面的能力,学会了如何交际、如何做人、如何成材。她的大学生活已经过去了一个阶段, 尽管小小的成果给她带来了欢乐,但她深知自己还肩负着更重的担子,脚下还有更长的路去走,等待她的将是更多更大的挑战,但她一定会始终坚守自己的信念,并脚踏实地的走出自己的精彩。

锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved