欢迎来到锦州医科大学基础医学院首页! 设为首页  加入收藏  |  旧版  
 
 
学院概况
张莉:组织学与胚胎学教授
刘春娜:药理学副教授
刘霞:组织与胚胎学教授
学院概况 当前位置: 首页 >> 学院概况

                                  学院简介
     
锦州医科大学基础医学院的前身为锦州医学院基础部(1958年),1997年正式建院,20119月由基础学院更名为基础医学院。基础医学院是学校一个重要的二级单位,承担着全校研究生、留学生、本科生多个专业的医学基础课教学及医学实验技术专业的人才培养工作。

【学科建设】
   
基础医学院坚持以学科建设为龙头,稳步提升学科实力。现有一级学科硕士点2个,辽宁省一流学科1个,辽宁省高校重大科技平台1个,辽宁省重点实验室6个。学院教师共承担省级以上纵向科研课题142项,其中国家自然科学基金项目41项、国家科技基础性工作专项子课题1项;发表各级各类科研文章650余篇,以第一作者/通讯作者单位发表SCI收录论文217篇。获省级科技进步奖4项,申请发明专利2项。
【师资力量】
     
基础医学院师资力量雄厚,现有副教授以上教师81人、博士63人、博士生导师4人、硕士生导师60人,其中国家级教学名师1人,国务院政府特殊津贴获得者4人,辽宁省优秀专家2人,辽宁省高校攀登学者3人,辽宁省特聘教授4人,辽宁省教学名师5人,辽宁省中青年学科带头人1人,辽宁省“百千万人才工程”百、千人层次14人,辽宁省优秀青年骨干教师10人,辽宁省优秀教师5人。

【科研水平】
     
基础医学院多年来始终坚持以教学为中心,不断深化教学改革,全面提高教育教学质量,先后获得国家级、省级教学成果奖8项,省级各类精品课程13门。教师获全国高等医学院校青年教师教学基本功大赛一等奖1名、二等奖3名;获全国高校(医学类)微课教学比赛一等奖1名、二等奖1名。教师指导学生获得全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛二等奖2项、三等奖3项;于泽杯全国医学生解剖绘图大赛一等奖1项;国家级、省级大学生创新训练项目79项;教师指导学生发表科研论文30余篇。

【校企合作】
     
基础医学院承担着我校医学实验技术专业的教学管理和学生管理任务。作为锦州医科大学建设应用型医科大学,培养应用型人才的探索者和先行兵,积极开展应用型人才培养模式的改革。医学实验技术专业充分利用学校生命科学研究院和上海东方医院的优质教学资源,通过产教融合、校企合作等方式,实现人才培养规格与产业行业发展和用人单位实际需求的无缝对接。

     2019年(首届)和2020年医学实验技术专业毕业生就业率分别为95.65%90%,其中绝大多数进入高校、三级甲等医院及医学检验所等单位工作,多人考入北京大学、同济大学、天津大学、首都医科大学、重庆医科大学、福建医科大学等知名高校继续深造。专业自成立以来,以培养适应社会需要、实践能力强、具有良好职业道德的高技能医学应用型人才为办学目标,本着立足辽宁,面向全国,服务基层。以本科教育为主体,积极开拓研究生教育的办学定位,注重实施职业素养培育工程,全面提高应用技术型人才培养质量。学院高度重视教学基地建设,校内实习实践教学基地包括锦州医科大学附属第一医院、生命科学研究院、基础医学实验教学中心等,校外实习实践基地为上海东方医院(同济大学附属东方医院)、北京博奥医学检验所等单位,这些教学基地为学生实践能力的培养提供了良好的条件。

   未来,学院将继续遵照“厚德修身、精术济世”的校训,发扬“格物究理、进德修业”的精神,以鲜明的办学特色和过硬的人才培养质量去赢得社会更多的认可和赞誉。

 



锦州医科大学基础医学院 版权所有Copyright© 2013 All rights reserved